Ульяновская область поднимает статус учителя и стабилизирует позиции молодого специалиста - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Образование

Ульяновская область поднимает статус учителя и стабилизирует позиции молодого специалиста

«Образование» – это, наверное, самый приоритетный нацпроект из всех существующих. Россия, как страна с традициями передовой науки и образования, всегда ставила образование подрастающих поколений на первое место по важности.

В Ульяновской области в рамках нацпроекта реализуются 7 региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Поддержка семей, имеющих детей», сообщает агентство МИРИНФО.

При реализации нацпроекта Ульяновск ставит амбициозные, но подкрепленные в реальности цели. Например, чтобы поднять статус учителя и стабилизировать позиции молодого специалиста, область недавно приняла два пионерских для остальной России закона, напоминает информагентство ЕльМедиа.

При реализации нацпроекта планируется внедрить национальную систему профессионального роста педагогических работников, охватывающую не менее половины школьных учителей. В 2021-2022 годах в области должны заработать два принципиально новых института: Центр непрерывного повышения профессионального мастерства и Центр оценки профессионального мастерства и квалификации. Профессиональное образование будет модернизироваться согласно направлениям регионального проекта «Молодые специалисты». База для этого создается. В 2020- 2021 гг. будет открыто до 25 мастерских и лабораторий, в 2021 году педагогов и учащихся примет Центр опережающей профессиональной подготовки, где будет осуществляться профориентация школьников, переподготовка и повышение квалификации граждан по наиболее востребованным профессиям на уровне стандартов «Ворлдскиллс», в том числе повышение квалификации педагогов и мастеров производственного обучения.

Конечно, в Ульяновске и области активно строят новые школы и обновляют материально-техническую базу в уже существующих. Только в уходящем году затраты на это составили 691, 7 млн руб. Для гармоничного развития детей в разных районах области и Ульяновске открылось 29 уникальных пространства «Точка роста», в 2020 году их появится уже 42.

Многое сделано по направлению «Цифровизация», на будущий год на эти цели заложено финансирование в размере 27 млн рублей. 101 образовательная организация обновит материально-техническую базу. Все школы и другие образовательные организации, расположенные в городах или сельских /рабочих поселках области, к концу 2021 года в обязательном порядке будут обеспечены высокоскоростным интернет-соединением и гарантированным интернет-трафиком. Навыки цифрового образования дети могут значительно расширить в центрах «IT-куб», в 2019 году Ульяновская область была признана победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление в 2020-2022 годах субсидии из федерального бюджета на создание трех таких структур.

И, конечно, нацпроект инициирует максимальное раскрытие талантов и способностей каждого ребенка, сделать это важно именно в школьные годы. В 2019 году разными видами дополнительного образования в Ульяновской области охвачено 78% детей. В начале учебного года губернатор Сергей Морозов поставил задачу по созданию стройной и эффективной системы допобразования. Так, уже ведется развитие региональной составляющей федерального портала «Навигатор дополнительного образования детей». Он представляет собой информационный интернет-портал для электронной записи в кружки-секции-объединения и выдачу сертификатов учета каждому ребенку в возрасте от 5 до 18 лет. Кроме того, к услугам юных волжан вся палитра дополнительных занятий в Региональном модельном центре и 24 муниципальных. На реализацию данного проекта в 2019 году предусмотрено финансирование в размере 24,5 млн рублей, в 2020 году – 14, 6 млн руб.

В 2020 году юных ульяновцев будут ждать в детском мобильном технопарке «Кванториум», один из них появится в Димитровграде, второй, мобильный, на базе АНО ДО «Агентство технологического развития». Детям будут предложены программы, ориентированные на новые технологии и методы обучения, на атлас профессий будущего. Появятся программы, единые в сетевом взаимодействии с предприятиями и организациями, музеями и библиотеками.

Для конкурентноспособности российского образования и выполнения нацпроекта «Образование», конечно, предстоит сделать еще много. Но Ульяновская область уже сделала ряд шагов, которые, несомненно, приведут к нужному результату.


Образование

Еще из категории Образование

340 тысяч учеников придут в школы региона в новом учебном году

340 тысяч учеников придут в школы региона в новом учебном году

Николай Иванов20.08.2019
250 школьников из Тольятти «пробежали» ЭкоМарафон «Береги себя для жизни»

250 школьников из Тольятти «пробежали» ЭкоМарафон «Береги себя для жизни»

Николай Иванов29.05.2019
Выездной обучающий семинар для членов студенческих отрядов педагогического направления  «Путь САНСАРЫ»

Выездной обучающий семинар для членов студенческих отрядов педагогического направления «Путь САНСАРЫ»

Николай Иванов10.05.2019
В Тольятти приедут федеральные эксперты, что бы определить лучших учащихся!

В Тольятти приедут федеральные эксперты, что бы определить лучших учащихся!

Николай Иванов24.04.2019
8 апреля город Тольятти напишет Тотальный диктант!

“ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ” приглашает к участию

Николай Иванов05.04.2019
Студенты тольяттинского химико-технологического  техникума стали первыми участниками дуального обучения

Студенты тольяттинского химико-технологического техникума стали первыми участниками дуального обучения

Николай Иванов04.04.2019