Спорт

Фехтовали на ножах и шпагах

Завершающей частью соревновательной программы XIV Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава», стали два мероприятия, прошедшие под организационным руководством Тольяттинской федерации фехтования и Тольяттинского госуниверситета, – соревнования по ножевому бою и фехтованию на шпагах.

Около двух десятков шпажистов и столько же поклонников ножевого поединка определяли сильнейших 4 ноября на площадке УСК «Олимп». Участники демонстрировали виртуозное владение ножом. Что касается шпажистов, то, в силу юного возраста, все у них еще впереди. В этот день разыгрывалось первенство г. о. Тольятти по фехтованию на шпагах – мемориал Олега Михайлова.

– Все предыдущие годы мемориал проводился только по фехтованию на саблях, – рассказал президент Тольяттинской федерации фехтования, президент Самарского отделения федерации арт-фехтования России Антон Шаталин. – Он и на этот раз прошел в ТГУ. Но впервые в Тольятти, в рамках мемориала и Спартакиады «Непобедимая Держава» проводятся официальные соревнования по фехтованию на шпагах. Жаль, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в соседнем регионе не смола приехать команда из Ульяновска.

– Дети провели достаточно много спаррингов сегодня, – сообщил по окончании соревнований педагог Центра «Искра» Сергей Сапрыкин. – Помимо поединков в категориях были еще и суперфиналы, поэтому некоторым досталось по две медали Спартакиады. Я за развитие шпажного фехтования, поэтому поддержал тольяттинцев и привез сюда команду из Самары.

На соседней площадке проходил Открытый чемпионат и первенство г. о. Тольятти по фехтованию ножом. Спортсмены из Самары и Тольятти определяли сильнейших в трех возрастных группах: мужчины, юниоры до 18 лет и юноши до 14 лет. Бои на муляжах ножей проходили скоротечно – до первого укола или пореза. Именно «Непобедимая Держава» способствовала зарождению этого вида боевого единоборства в Самарской губернии.

– Начало было положено в 2012 году, когда на спартакиадном будо-шоу, вместе с автором системы эффективного боя из Москвы Александром Половинкиным мы продемонстрировали технику ножевого боя и самообороны от ножа, – вспоминает Антон Шаталин. – После этого наша федерация начала организовывать полноценные турниры по ножевому бою, самые крупные в губернии, и нынешний – уже пятый по счету. Мы взяли за основу правила, которые использует пол-России, добавив некоторые нюансы, такие как, например, приветствие – отдача чести.

Безусловно, два десятка участников, это не совсем то, что планировали организаторы соревнований, ибо заявок было гораздо больше. Но решение некоторых спортсменов не выступать было воспринято с пониманием. Сложнее всех пришлось вдохновителю турнира Антону Шаталину. В последний момент также заболел и не приехал секретарь соревнований. В результате Антон совместил функции судьи в поле и секретаря, проявив недюжинную выносливость. Состязания продолжались семь часов. За это время Шаталин, динамично перемещавшийся вместе с участниками боев по площадке, а затем бежавший к компьютеру, дабы зафиксировать итоги поединка, намотал по шагомеру 12 км! И это при высочайшем уровне концентрации, ведь ошибки арбитра дорого обходятся спортсменам.

Стоит отметить, что при юрлице, каким является Тольяттинская федерация фехтования, работает ряд клубов: по спортивному фехтованию – на саблях, рапирах и шпагах, по арт-фехтованию, по ножевому бою, по современному мечевому бою, клуб исторического фехтования HEMA. Фехтование ножом развивает клуб «Феникс», чье название расшифровывается, как фехтование ножом и комплексная самооборона. В нем учат фехтовать и уметь защититься в сложной жизненной ситуации.

– Техника работы с коротким, инерционным оружием отличается тем, что его траектория может меняться мгновенно, – делится информацией А. Шаталин. – Здесь те же резы и уколы, что и мечевом бое, но судье сложно увидеть, чем порезали – лезвием, боковой гранью или тыльной частью, а это влияет на начисление баллов. Успех приносят ловкость, точность, глазомер, концентрация. Если брать прикладной аспект, то был случай, когда знание техники защиты от ножа спасло жизнь одному из моих учеников. Он мог стать жертвой бывшего заключенного, но сумел отбиться и преподать ему урок!

По итогам турнира победителем среди мужчин стал руководитель самарского клуба «Егорий» Андрей Долгов, что подтверждает его высокий уровень. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что два явных фаворита на данном турнире отсутствовали. У юношей и юниоров призерами стали бойцы из Самары. Им были вручены медали Спартакиады и сертификаты на игры от военно-патриотического клуба «Медведь», с которым ТФФ плодотворно сотрудничает.


Спорт

Еще из категории Спорт

Проектирование ФОК на территории микрорайона Шлюзовой в Тольятти планируют начать в 2021 году

Проектирование ФОК на территории микрорайона Шлюзовой в Тольятти планируют начать в 2021 году

Николай Иванов20.11.2020
ФК «Акрон» дома был разгромлен «Волгарем»

ФК «Акрон» дома был разгромлен «Волгарем»

Николай Иванов14.11.2020
В Самарской области в 2020 году по нацпроекту «Демография» построено 24 спортплощадки

В Самарской области в 2020 году по нацпроекту «Демография» построено 24 спортплощадки

Николай Иванов13.11.2020
ФК «Акрон» готовится к встрече с «Волгарем»

ФК «Акрон» готовится к встрече с «Волгарем»

Николай Иванов11.11.2020
ФК «Акрон» уступил «Крыльям Советов» в областном дерби

ФК «Акрон» уступил «Крыльям Советов» в областном дерби

Николай Иванов10.11.2020
ФК «Акрон» впервые сыграет в областном дерби

ФК «Акрон» впервые сыграет в областном дерби

Николай Иванов06.11.2020