18.06.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Споры вокруг ТОМЕТа уничтожают производство в России

Споры вокруг ТОМЕТа уничтожают производство в России

Читайте TLT1.RU в Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

Глава арбитража химического комбината ТОМЕТ, расположенного в городе Тольятти Самарской области, Анатолий Селищев объявил о запуске установки по производству метанола, которая была выведена из эксплуатации полгода назад. Как напоминает издание Regnum.ru, химический завод, успешно проработавший до осени прошлого года, оказался втянутым в бизнес-конфликт между «Уралхимом» и «Тольяттиазотом». В частности, «Уралхим» инициировал процедуру банкротства ТОМЕТа, взыскав в его пользу более 10 млрд рублей. При этом, по словам авторов статьи, на тот момент у ТОМЕТа не было невыполненных обязательств перед Уралхимом, а претензии Уралхима были связаны с совершенно другим юридическим лицом – Тольяттиазотом, за которое эта компания борется более десяти лет.

В октябре 2020 года Уралхим с помощью судебных приставов заблокировал счета TOMET, парализовав производственный процесс. В результате завод, который ранее производил пятую часть всего российского метанола, был вынужден прекратить деятельность.

Через некоторое время после введения мониторинга на обеих метанольных установках TOMET произошли аварии. “Это неудивительно, – отмечает Infox.ru, – учитывая, что агрегаты были немедленно остановлены из-за отсутствия средств из-за блокировки счетов, а процедуры остановки и запуска агрегатов на химических заводах считаются наиболее опасными. И если первый блок был введен в эксплуатацию достаточно быстро, то второй не был отремонтирован до марта 2021 года – из-за дезорганизации нормальной работы завода и блокировки его счетов блок провел полгода в вынужденном простое”.

Причиной столь длительного перерыва, как подчеркивает издание, «многие называют неспособность … конкурсного управляющего Анатолия Селищева организовать работу квалифицированных специалистов, способных в более короткие сроки справиться с ремонтом агрегата. Regnum.ru напоминает, что Селищев занимает 4595 место из 4632 в рейтинге арбитражных работников ФНС России за 2017-2019 годы, и что его общая оценка в этом рейтинге, отражающая эффективность работы, составляет 1,30,2100 возможных. «Ни одна из проводимых им процедур банкротства, – пишет газета, – не завершилась взысканием должника, в подавляющем большинстве судебных разбирательств требования кредиторов не были удовлетворены, а в некоторых производствах работники остались неоплаченными». И, несмотря ни на что, “Уралхим” настоял на кандидатуре Селищева и смог добиться его выдвижения в суде. На вопрос, что послужило толчком для избрания Уралхимом Селищева, представители “Уралхима” на слушании не ответили”.

Между тем, как сообщает Regnum.ru, 1 апреля Селищев провел собрание кредиторов, повестка дня которого заключалась в увеличении размера его вознаграждения. Уралхим, как единственный кредитор, внесенный в реестр, проголосовал за увеличение гонорара Селищева с 30 000 до 350 000 рублей.

До банкротства ТОМЕТ входил в пятерку лидеров по производству метанола в стране и одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области. К сожалению, отмечает издание, последние события вокруг компании указывают на то, что в ближайшее время регион не получит новых доходов в бюджет.