К финансовым показателям “Уралхима” в очередной раз возникли вопросы

К финансовым показателям “Уралхима” в очередной раз возникли вопросы

В ряде отечественных СМИ, например в публикации издания «Эксперт», появились публикации со ссылкой на отчет аналитического центра АИСТ, по которому можно сделать вывод о тяжелом финансовом положении крупнейшего производителя калийных удобрений — Уралхима, принадлежит Дмитрию Мазепину. Бизнесмен занимает 150-е место в рейтинге Forbes 2021 с состоянием 800 миллионов долларов.

Ссылаясь на вышеупомянутый отчет, издание отмечает, что иностранные инвесторы в Уралкалий, недавно объединившийся с Уралхимом, могут столкнуться с невыплатой еврооблигаций, а также что Уралкалий может не выполнить платежные обязательства по еврооблигациям в размере примерно 1, 5 и 1,1. млрд долларов США. А общий долг компании за 9 месяцев 2020 года, как пишет «Эксперт», увеличился с 328 млрд до 417 млрд рублей.

По данным Независимой газеты, Уралхим очень агрессивно реагирует на публикации через дружественные СМИ, связывая публикации с пиар-атакой некоторых недобросовестных журналистов и аналитиков от имени бывшего менеджера «Тольяттиазота» Сергея Махлая, с которым у Мазепина давнишние конфликты. Как неоднократно писали СМИ, с 2008 года Мазепин пытается получить контроль над «Тольяттиазотом», в конфликте замешаны правоохранительные органы, возбуждено несколько уголовных дел, но пока не удается взять под контроль «Тольяттиазот».

Однако можно предположить, что все заявления «Уралхима» о несправедливом пиаре выглядят как попытка сыграть хорошую мину при очень плохой игре. Чтобы составить объективную картину того, что происходит в холдинге Мазепина, достаточно обратиться к официальным балансам Уралхима, опубликованным в ресурсе финансовой отчетности ФНС.

Итак, из бюджета Уралхима на 2020 год можно сделать вывод, что размер долгосрочных долговых обязательств составляет почти 467 млрд рублей, а в краткосрочной перспективе — почти 27 млрд рублей. при обороте компании 82,7 млрд руб. Чистый убыток Уралхима в 2020 году составил почти 46 млрд рублей, отметила в «Ленте». Сумма отложенного, то есть не уплаченного в бюджет налога на прибыль, по данным сайта ФНС, составляет более 11 миллиардов рублей.

В аудиторском отчете по отчетности «Уралхим», составленной АКГ «Интерэкспертиза», также опубликованном на сайте ФНС, отмечается, что «в течение семи лет подряд (2014-2020 гг.) размер чистых активов “Уралхима” составляет отрицательную величину…” что “указывает на наличие неопределенности в отношении способности Уралхима продолжать непрерывно свою деятельность”.

Согласно закону, в ситуации, когда стоимость чистых активов компании меньше минимального уставного капитала в течение двух или более лет, акционерное общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года обязано принять решение. о его ликвидации, и, если этого не произойдет, Налоговая служба оставляет за собой право подать заявление о ликвидации в суд.

Между тем, «Уралхим» не планирует добровольную ликвидацию. В пояснительной записке к финансовой отчетности «Уралхим» на сайте СТФ указано, что компания продолжит свою деятельность в обозримом будущем, поскольку у руководства нет намерений или необходимости урегулирования, и обязательства будут возмещены в соответствии с в установленном порядке.

А как же требования закона? Выполнит ли их руководство «Уралхим» или не оправдает своих намерений?

«Уралхим» объясняет причины огромного убытка «в основном из-за отрицательной курсовой разницы по кредитам в иностранной валюте» и сообщает, что основной кредитор проинформирован о состоянии чистой стоимости активов. Из отчета можно сделать вывод, что, по мнению менеджмента Уралхима, отрицательный собственный капитал не препятствует дальнейшей деятельности компании и, что более удивительно, не является признаком ухудшения ее финансового состояния.

Общая сумма долга перед основным кредитором, судя по отчетным материалам, составляет 6,3 миллиарда долларов. В качестве обеспечения кредита «Уралхим» заложил основные средства балансовой стоимостью 847,7 млн ​​рублей, а также обыкновенные и привилегированные акции Уралкалия общей балансовой стоимостью почти 250 млрд рублей. и банковский счет в Швейцарии с балансом 6,2 млрд руб.

Простой арифметический расчет показывает, что выданные ссуды могут быть гарантированы чуть более чем половиной суммы долга. Конечно, при условии, что рыночная стоимость залога не меньше балансовой стоимости.

Кроме того, «Уралхим», как указано в документе, выступает гарантом по лизинговым и кредитным обязательствам своих дочерних обществ, которые оцениваются компанией почти в 30 млрд рублей.

Если это так, то можно предположить, что Уралхиму уже давно присущи признаки так называемого объективного банкротства, под которым российские суды понимают ситуацию, когда размер обязательств превышает рыночную стоимость активов должника.

Однако, несмотря на это, ситуация вокруг бизнеса Мазепина более чем удивительна. За прошедшие годы с молчаливого одобрения государства, а также крупнейших государственных банков, финансовый пузырь беспрецедентных размеров фактически раздулся.

При этом периодически в судах налоговики пытаются взыскать с Уралхима неуплаченные налоги, как сообщал, например, “Интерфакс”. О начале процедуры банкротства “Уралхима” ни государство, ни кредиторы не помышляют.

Между тем, в “Уралхиме” отмечено явление, которое походит на “кадровую чехарду”. Например, Александр Прыгунков, не проработав в должности генерального директора “Уралхима” и пяти месяцев, почему-то покинул компанию, а Мазепин при этом заявил, что тот «справился с первостепенными задачами в области цифровой трансформации компании».

Оставить комментарий