Почему «Трансаммиаку» предъявляют нереальные штрафы - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Почему «Трансаммиаку» предъявляют нереальные штрафы

Летом этого года в с. Липяги под Воронежем произошла авария – образовалась утечка химиката на аммиакопроводе компании «Трансаммиак». Руководство сработало очень оперативно и уже к утру следующего дня все последствия аварии были ликвидированы, что подтверждалось пробами, которые делал Роспотребнадзор.

Между тем, некоторые организации стали заявлять, что потерпели огромные убытки и стали предъявлять огромные иски в счет погашения ущерба, который, по сути, не подтвержден.

По словам генерального директора «Трансаммиака» Андрея Иванова, они на порядки превышают реальный понесенный ущерб. Причем, компания не отказывается нести ответственность и выплачивать компенсации тем, кто реально понес по их вине убытки, в то же время, аппетиты у некоторых растут и ущерб оценивается в сто раз выше реального.

Следует отметить, что сразу же после предоставления обоснованного расчета, компания «Трансаммиак», которая и не думает укрываться от ответственности, добровольно и без суда выплатила Росрыболовству 1,3 млн руб. за понесенные ими потери. В то же время, другие организации, в частности, Россельхознадзор потребовал от «Трансаммиака» гигантскую сумму в размере одного миллиарда рублей. Кроме того, Росприроднадзор выставил претензию на сумму в 12 миллионов руб. за, якобы вред, который был нанесен почве, утверждая, что она стала непригодной для жилья. И это в то время, как жизнь в с. Липяги продолжается, а о каких-либо последствиях и неудобствах жители не заявляют, а аммиак присутствует в почве и в виде удобрений.

В «Трансаммиаке» отмечают, что им удалось быстро справиться с аварией и ликвидировать ее последствия, это произошло благодаря специальным технологиям.

Тот факт, что последствий никаких нет, а те которые были обнаружены, незначительны, что подтверждается несколькими независимыми экспертизами, в т. ч. и специалистами химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, поэтому, для компании непонятно на каком основании рассчитаны эти гигантские претензии и почему с нее требуют нереальные штрафы.

Возможно, ответ кроется в том, что некоторые местные чиновники хотят повысить статистику собранных ими выплат и штрафов, а организации – попросту нажиться на аварии, используя для этого стратегическое предприятие химической отрасли.

Источник – http://www.vrn.kp.ru/daily/26467/3337714/


Происшествия

Еще из категории Происшествия

В Тольятти объявил забастовку коллектив кирпичного завода

Николай Иванов16.01.2019

Обвинение по делу ТОаЗа продолжает опираться на показания анонимов

Николай Иванов24.12.2018

Юристы «Уралхима» играют в театр абсурда

Николай Иванов21.12.2018

Строительной компании якобы помогают «сверху»

Николай Иванов12.12.2018

Тольяттинский завод «Волгоцеммаш» приостановил работу на 3 месяца

Николай Иванов10.12.2018

Суд по «делу ТОАЗа»: средняя температура по больнице

Николай Иванов10.12.2018