ТГУ выпустит первых магистров-инженеров

ТГУ выпустит первых магистров-инженеров

В высшее образование возвращается гордое звание «инженер». В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ «О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего профобразования» в дополнение к квалификации (степени) «бакалавр», «специалист» или «магистр» присуждаются еще и специальные звания «бакалавр-инженер», «инженер» или «магистр-инженер». Речь идет о 73 направлениях подготовки бакалавров, 74 – магистров и 32 – специалистов. Все это, конечно, технические направления подготовки. Приказ был зарегистрирован в Минюст России еще 1 июня 2011 года, но работать он начинает только с лета 2013 года, когда состоится первый выпуск магистров-инженеров.

К сожалению, в России уровневая система подготовки до сих пор непонятна абитуриентам и их родителям. Отечественные работодатели также еще не поняли, как бакалавры или магистры могут замещать инженерные должности. Раньше, если человек получал высшее техническое образование, – ему присуждалась квалификация инженер, и работодатель четко понимал, что с такой квалификацией специалист может занимать инженерные должности. А что делать с бакалаврами и магистрами? Они инженеры или нет?

Уровневая система высшего образования, полученная Россией в результате присоединения к Болонской декларации в сентябре 2003 года, внесла некий разлад во взаимодействие между работодателями и вузами. «Мне до сих пор приходится получать возмущенные письма от директоров крупных предприятий с требованием вернуть подготовку инженеров по тому или иному направлению. И мы терпеливо объясняем, что это не вуз закрыл подготовку специалистов по старым стандартам, а что это решение принято на уровне Министерства, и новыми стандартами по данному направлению специалитет не предусмотрен», – рассказал ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал.

Тем не менее, России удалось отстоять свое видение Болонской системы. Так, например, в большинстве стран Европы в бакалавриате обучаются в течение трех лет, а в России – четыре года. Такая длительность обучения при должной практической ориентации позволяет давать звание инженера уже бакалавру. В этом смысле приказ Минобрнауки ставит все точки над «и»: бакалавр – это высшее образование, магистр – высшее образование следующей ступени. Но уже бакалавр получает специальное инженерное звание и все права занимать инженерные должности в соответствии с квалификационными требованиями, которые раньше распространялись на специалистов с квалификацией «инженер». Теперь они распространятся и на бакалавров. То есть бакалавр технического направления вполне может занимать инженерную «клетку», что отныне будет подтверждаться специальным званием «бакалавр-инженер».
Следует подчеркнуть, что в рамках одного направления могут реализовываться либо специалитет, либо бакалавриат с магистратурой. То есть в одном направлении не может быть и специалитет и бакалавриат. Такая ситуация была еще два года назад. Но теперь, в зависимости от направления, реализуются разные схемы обучения.

«Все же я думаю, что в ближайшем будущем звание магистра-инженера будет позволять быстрее двигаться по карьерной лестнице и сразу занимать должность ведущего инженера или, по крайней мере, инженера с категорией, а не начинать карьеру с должности инженера без категории. Кстати, в этом году ТГУ выпускает первых магистров-инженеров. И в этом смысле им повезло. Я желаю, чтобы их всегда сопровождала удача», – напутствовал Михаил Криштал.

Оставить комментарий