За безопасность нужно платить

За безопасность нужно платить

В ТГУ продолжается V Международная научно-техническая конференция «Безопасность. Технологии. Управление».

Сегодня в рамках форума пройдет круглый стол Министерства труда и социальной защиты РФ и Учебно-методического совета по техносферной безопасности «Интеграция профессионального сообщества и системы образования при подготовке специалистов в области техносферной безопасности» и IV Молодежный форум «Инновационные проекты по экологической и промышленной безопасности».

Стремительное развитие экономики и производства ставит перед учеными и производственниками задачу быстрейшего разрешения ряда проблем в области безопасности. В том числе промышленной, экологической безопасности и безопасности в чрезвычайных и аварийных ситуациях. Тольятти – крупный промышленный центр, объединяющий в себе различные отрасли промышленного производства: машиностроение, химию и нефтехимию, легкую и пищевую промышленность, стройиндустрию. «Проведение такого рода конференции в ТГУ призвано наметить ориентиры дальнейшего развития в региональном и федеральном законодательстве в части развития профессионального образования, охраны труда, промышленной и экологической безопасности», – отметил руководитель Департамента условий и охраны труда Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Савельев. Тем более этим проблемам уделяют большое внимание и первые лица государства. Руководитель управления региональной экологической политики департамента охраны окружающей среды Андрей Ардаков подметил, что 2013 год не случайно Указом Президента России Владимира Путина объявлен годом охраны окружающей среды.

Правительство всерьез озабочено вопросами обеспечения экологической безопасности, создания комфортных условий проживания граждан нашей страны. «В соответствии с этим на федеральном уровне разработан план мероприятий, аналогичный документ есть и в Самарской области. Важнейшее направление в нем – проведение мероприятий по экологическому воспитанию и просвещению населения. Главная цель, которую мы перед собой ставим, – это обеспечение того, чтобы при принятии управленческих решений внимание уделялось не только экономической, но и экологической составляющей вопроса», – рассказал Андрей Ардаков.

Начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости, заместитель главного инспектора труда Российской Федерации Игорь Воробьев резонно указал и на другую сторону проблем, связанных с комплексной защитой граждан РФ в сфере производства. Он сослался на недавнюю встречу Владимира Путина с Общероссийским народным фронтом, где были озвучены некоторые задачи относительно бережливого отношения к средствам федерального бюджета и их целевого использования. «Данные о расходах, которые страна несет на федеральном уровне в результате того, что люди работают в неудовлетворительных условиях, – ошеломляющие. Так, по данным Фонда социального страхования Российской Федерации, сумма, затрачиваемая на выплату компенсаций по страховке от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в 2011 году составила 159 млрд рублей. По данным Пенсионного фонда РФ, выплаты компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда в 2011 году составили 300 млрд рублей. По данным статистики, работодатели на компенсации за работу во вредных условиях и приобретение работникам средств защиты в 2011 году израсходовали 122 млрд рублей. Если добавить к этому примерные расчетные цифры, связанные с потерей рабочего времени в результате возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний, которые несет страна, то суммарно это достигает приблизительно двух триллионов рублей в год», – сообщил на пресс-конференции Игорь Воробьев. Все это бремя в конечном итоге несет на себе население. Как отметил Игорь Воробьев, проблема очень остра, и сократить это бремя – долг и обязанность каждого, кто занимается вопросами обеспечения безопасности жизнедеятельности в сфере производства. «Я абсолютно убежден, что сегодняшний форум даст всем участникам импульс для того, чтобы эти проблемы разрешить», – резюмировал он.

Для Тольятти проблема безопасности крайне актуальна не только потому, что наш город является крупным промышленным центром. Страшные пожары, прокатившиеся волной по всей стране в 2010 году, коснулись и Тольятти. К сожалению, и сегодня все жители города могут наблюдать последствия человеческой халатности, приведшей к потере части тольяттинского леса. На его восстановление потребуются годы. «В рамках этого форума будут обсуждаться и передовые технологии по обмену опытом в разных сферах надзора, главным образом, в обеспечении безопасности. Все это будет учитываться и представителями надзорных органов, руководителями Тольятти и области. Думаю, тот опыт, что был получен Тольятти в 2010 году, заставил город пересмотреть свои стандарты безопасности. Мы понимаем, что сегодня за безопасность нужно платить. Лучше предупреждать ЧС, чем потом ликвидировать последствия», – пояснил начальник 31-го отряда федеральной противопожарной службы, полковник внутренней службы Вячеслав Чугунов.

Оставить комментарий