Технологии

Пранкеры Вован и Лексус оказались в правовой ловушке

Любимцы всей страны Вован и Лексус, в миру Владимир Краснов и Алексей Столяров всегда пользовались особым благосклонным отношением со стороны Президента РФ Владимира Путина. Действительно, до сих пор статью ни в уголовном, ни в административном законодательстве России, квалифицирующих деятельность пранкеров, даже теоретически юристы подобрать затруднялись.

Однако все изменилось 26 мая в Перми, где мировой судья Артемова признала виновным по статье 128, части первой (Клевета), гражданина Духонина. Гражданин Духонин, по версии стороны следствия, в ноябре прошлого года совершил пранк, представившись заместителем полпреда по Приволжскому федеральному округу Олега Мельниченко, а затем выложил запись разговора в сеть. Приговор еще не вступил в законную силу, однако если он устоится в следующих инстанциях, то в российском правосудии появится первый пример судебной практики, позволяющий привлекать к ответственности всех пранкеров, даже ведущих борьбу с казнокрадством и и мздоимством.

Кто такие Вован и Лексус?

Масштабность розыгрышей (напомним, Вован и Лексус дозванивались до президентов Турции, Украины, Беларуссии), и явно продемонстрированное благосклонное отношение Президента РФ Владимира Путина, многих навели на мысль, что пранкеры действуют если не по прямому указанию российских спецслужб, то, как минимум, под их покровительством и чутким надзором. Сами пранкеры, впрочем, это регулярно и категорически отрицают. Однако тот факт, что Владимир Краснов и Алексей Столяров регулярно становятся героями различных ток-шоу и даже политических программ на федеральных и государственных телеканалах, в рамках которых ведущие политики страны их деятельность одобряют, считают нужной, говорит о том, что к их опровержениям к причастности российских спецслужб необходимо отнестись критически.

В этой связи борьба заместителя полпреда в ПФО Олега Мельниченко с пермским пранкером выглядит, на первый взгляд, как политическая недальновидность, пишет mosmonitor.ru. Впрочем, не будем спешить с выводами, попробуем разобраться. Возможно, пранкер обвинил Мельниченко действительно в том, на что нельзя не реагировать?

Данный приговор также можно расценить как попытку лишить российские спецслужбы их убойного информационного оружия. Что мешает адвокату Надежды Савченко Марку Фейгину привлечь Вована и Лексуса к статье 128 часть первая (Клевета)? При этом адвокат во всех судебных инстанциях будет аргументировать свои претензии тем, что судебная практика в Перми, например, уже есть. Что мешает с такими же заявлениями в правоохранительные органы обратиться представителям президента Турции, Украины и Белоруссии? Ничего.

Технологии

Еще из категории Технологии

1

«Стентекс» – локализованное в России производство высокотехнологичных продуктов компании Medtroniс

Николай Иванов28.06.2017
unnamed

Варианты запчастей на АвтоПро и алгоритм фильтрации

Николай Иванов20.06.2017
80962-101a8-70491681--ue6f1d

АвтоПро или как выбрать автозапчасть

Николай Иванов20.06.2017
unnamed

Интернет-канал «Тойруша» укрепляет семейные традиции

Николай Иванов19.06.2017
nastroyka-vpn-cherez-mikrotik-openvpn-l2tp-ipsec

Должны ли провайдеры блокировать VPN?

Николай Иванов10.06.2017
unnamed (25)

Vesta CNG может использовать в качестве топлива метан и бензин

Николай Иванов08.06.2017