По данным экономической полиции, стоимость найденных просроченных лекарств превышает 120 миллионов рублей. На эти деньги Смольный закупил 2 тысячи упаковок препарата «Ацеллбия», он предназначался для льготников с онкологическими заболеваниями, однако они его так и не получили, сообщает Деловой журнал Vademecum.
Утром 6 июля оперативники бюджетного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провели проверку в помещениях ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» на 5-м Предпортовом проезде, 19. Обнаруженные онкопрепараты изначально предназначались для льготников и, согласно процедуре, должны быть уничтожены по истечении срока годности.
Ацеллбия (ритуксимаб) – отечественный биоаналог препарата Мабтера от Roche. Производится компанией «Биокад». Ритуксимаб занимает третье место в рейтинге Vademecum «ТОП50 онкопрепаратов по объему госзакупок» по итогам 2016 года с суммой контрактов 4 млрд рублей. Компания «Биокад», которую возглавляет генеральный директор Дмитрий Морозов, зарегистрировала «Ацеллбию» в 2014 году и с того момента препарат входит в госпрограмму «Семь нозологий».
По предварительным данным, проверка на складе «Биокада» могла быть связана с возбуждением уголовных дел в отношении представителей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. С июня 2017 года расследуется дело о хищении более 54 млн рублей при распространении препаратов на основе ритуксимаба.
В конце января 2018 года было возбуждено уголовное дело о хищении аналогичных препаратов из Городской больницы №15 на сумму около 3 млн рублей.
Новости Тольятти
В Тольятти суд рассмотрит уголовное дело о незаконном разглашении персональных данных абонентов
В суде Комсомольского района начались два уголовных процесса, которые станут, без сомнения, по-настоящему резонансными
Суд рассмотрит дело в отношении тольяттинца, обвиняемого в содержании притона