30.11.2022
Лекарства Биокада на 120 млн. рублей "протухли" на складах

Лекарства Биокада на 120 млн. рублей «протухли» на складах

По данным экономической полиции, стоимость найденных просроченных лекарств превышает 120 миллионов рублей. На эти деньги Смольный закупил 2 тысячи упаковок препарата «Ацеллбия», он предназначался для льготников с онкологическими заболеваниями, однако они его так и не получили, сообщает Деловой журнал Vademecum.

Утром 6 июля оперативники бюджетного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провели проверку в помещениях ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» на 5-м Предпортовом проезде, 19. Обнаруженные онкопрепараты изначально предназначались для льготников и, согласно процедуре, должны быть уничтожены по истечении срока годности.

Ацеллбия (ритуксимаб) – отечественный биоаналог препарата Мабтера от Roche. Производится компанией «Биокад». Ритуксимаб занимает третье место в рейтинге Vademecum «ТОП50 онкопрепаратов по объему госзакупок» по итогам 2016 года с суммой контрактов 4 млрд рублей. Компания «Биокад», которую возглавляет генеральный директор Дмитрий Морозов, зарегистрировала «Ацеллбию» в 2014 году и с того момента препарат входит в госпрограмму «Семь нозологий».

По предварительным данным, проверка на складе «Биокада» могла быть связана с возбуждением уголовных дел в отношении представителей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. С июня 2017 года расследуется дело о хищении более 54 млн рублей при распространении препаратов на основе ритуксимаба.

В конце января 2018 года было возбуждено уголовное дело о хищении аналогичных препаратов из Городской больницы №15 на сумму около 3 млн рублей.