30.11.2022
Оперативный штаб: определены направления работы на ближайшие дни

Оперативный штаб: определены направления работы на ближайшие дни

В среду, 15 апреля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области. В режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители органов исполнительной власти Самарской области, представители надзорных ведомств, главы муниципальных образований региона, главные врачи больниц Самары и Тольятти.

Главврач 5 городской больницы Тольятти Николай Ренц сообщил о том, что требуется помощь в решении вопроса о проживании привлеченных врачей. В связи с этим Дмитрий Азаров поручил главе Тольятти подготовить соответствующие предложения.

Как доложила руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова, на сегодняшний день в Самарской области нет новых подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Общее их число – 40, 14 человек – выздоровели и были выписаны, 26 — проходят лечение.

Продолжается проведение исследований на новую коронавирусную инфекцию. Всего их проведено 16879, за сутки – 683. Напомним, помимо лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» СПИД-центра и ЧУЗ Клиническая больница «РЖД-медицина», которые выполняют тестирование на коронавирус по направлению врачей, еще две лаборатории – «ИДК» и «Ситилаб» — приступают к проведению исследований и на коммерческой основе, и по ОМС. Все необходимые разрешения ими получены.

Дмитрий Азаров обратил внимание членов штаба на то, что сейчас крайне необходимо приложить все усилия к тому, чтобы выйти на плановый показатель — 1800 исследований в сутки.

Светлана Архипова отметила, что темп прироста выявленных случаев заболевания в Самарской области ниже, чем в целом по стране: 1,25 на 100 тыс. населения против 15 на 100 тыс. Также она акцентировала внимание членов штаба на резком снижении индекса самоизоляции, который составил 3,3. Это может способствовать распространению инфекции. В связи с этим она рекомендовала рассмотреть возможность продления режима самоизоляции по 30 апреля 2020 года, а также ввести масочный режим при необходимости выхода на улицу. Кроме этого, ее предложение касалось усиления контроля за дезинфекцией в местах общего пользования с подтверждением выполнения этой работы. Управлением Роспотребнадзора были выданы более 5000 предписаний юридическим лицам о проведении дезинфекции, и планируется направить в обращение в прокуратуру о контроле выполнения этих предписаний.

Также она напомнила об ограничении деятельности религиозных объединений и призвала принять меры по временному приостановлению посещения этих объектов. Также она предложила ввести запрет на деятельность турбаз и баз отдыха до особого распоряжения. Эти предложения находятся на рассмотрении оперативного штаба.

На личном контроле Главы региона – работа по мобилизации ресурсов учреждений здравоохранения: подготовка койко-мест, оснащение оборудованием (подвод кислорода, наличие аппаратов ИВЛ), обеспечение подготовленных кадров. Врио министра здравоохранения Сергей Вдовенко доложил, что на сегодняшний день продолжается работа по подведению кислорода, шлюзованию, ведется подготовка помещений в лечебных учреждениях. Губернатор поручил представить четкий понедельный план распределения аппаратов ИВЛ в медицинские учреждения, график их поставки и установки.

Также он особо подчеркнул: необходимо проверять техническое состояние аппаратов ИВЛ по месту их нахождения заранее и не включать в список мобилизуемой техники аппараты с дефектами. По поручению главы региона областной минздрав составит перечень монтажных бригад по каждой больнице, чтобы монтаж оборудования велся в режиме 24/7.