08.02.2023
СРО БАД утонула в судебных тяжбах

СРО БАД утонула в судебных тяжбах

Саморегулируемые организации (СРО) были созданы в 2007 году для регулирования деятельности производителей, не регулируемой надзорными органами. В частности, в функции СРО СП «Биологически активные добавки к пище» (СРО БАД) входит контроль за производством БАД. Однако на практике эта организация занимается тем, что выдавливает с рынка конкурентов производителей, входящих в данную организацию.

В состав СРО БАД входят такие авторитетные компании, как Pfizer, Bayer, Amway, Herbalife, Эвалар. Последние два года своей мишенью СРО БАД избрала независимого производителя БАД iHerb. Если судить по публикациям в СМИ (это сделала система мониторинга и анализа СМИ «Медиалогия»), за 2018-2020 год более половины публикаций, в которых фигурирует СРО БАД, рассказывает о бесконечных судебных тяжбах этой организацией с iHerb. В свою очередь, iHerb приняла эту печальную эстафету от РИА «Панда», которая в 2010-х годах тоже была известным производителем БАД, специализируясь на коррекции эректильной дисфункции, однако не выдержала судебных нападок СРО БАД в течение 2015-2018 годов и практически сошла с дистанции.

В публикациях СРО БАД выступает как борец за чистоту рынка и здоровье нации, но при этом организация активно «зачищает» информационное поле там, где появляются ростки негативной информации о ее деятельности. И речь тут идет не только о СМИ, но и о соцсетях и иных интернет-ресурсах. К примеру, некий пользователь ресурса ЯПлакалъ с подачи СРО БАД был обвинен в геноциде женщин только за перепечатку одного из старых постов руководителя СРО БАД Александра Жесткова. В качестве инструмента давления на СМИ СРО БАД использует досудебные претензии, и адвокат организации А.С.Никитин, сотрудничающий с СРО БАД еще со времен противостояния с РИА «Панда», демонстрирует блестящее владение им.

Оставить комментарий