История о принудительном банкротстве тольяттинского «Томета» подходит к концу. 26 января Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд отказал одному из кредиторов Томета, ПАО «Тольяттиазот», в удовлетворении его требований и удовлетворил требования другого кредитора, ОХК Уралхим.
Как пишет издание Новые известия, до недавнего времени ООО «Томет» было ведущим отечественным производителем метанола. Это вещество пользуется большим спросом в российской промышленности, поэтому у Томета были все основания с уверенностью смотреть в будущее.
Несмотря на то, что «Уралхим» неоднократно заявлял о своей незаинтересованности в банкротстве ООО «Томет» и принуждении к участию в процедуре банкротства, именно «Уралхим» в конечном итоге настаивал как на самом банкротстве, так и на регистрации в реестре долгов предприятия своих претензий на сумму 87 млрд руб. Они основаны на приговоре Комсомольского суда города Тольятти, который признал Томет принадлежащим бывшим владельцам «Тольяттиазота» Владимиру и Сергею Махлая, которых олигарх Мазепин обвинил в невыплате причитающихся ему дивидендов.
В настоящее время этот первоначальный приговор еще не вынесен Шестым кассационным судом общей юрисдикции, в который ответчики подали кассационные жалобы. Дело было передано только в декабре прошлого года и сразу же было передано в районный суд для исключения ошибок, допущенных судьей Кирилловым. Точно сказать, когда начнется рассмотрение кассационного дела, невозможно — ведь даже сама передача кассационной инстанции была отложена на год Комсомольским судом.
Похоже, что пересмотр приговора состоится уже к «шапочному разбору» активов, на которые по требованию «Уралхима» было обращено взыскание.
Примером может служить торговля акциями ПАО «Трансаммиак». Приставы оценили пакет ценных бумаг в 947,8 млн рублей, хотя, по данным независимого оценщика Swiss Appraisal, их стоимость в несколько раз выше и составляет 2,5 млрд рублей. После жалоб акционеров «Трансаммиак» в суд и в Федеральную антимонопольную службу торги были приостановлены, но, скорее всего, это передача «Трансаммиака» под контроль Уралхим, который уже объявил о возможности покупки этого актива «по привлекательной цене», это только вопрос времени. А если аукцион не состоится, то по закону Дмитрий Мазепин получит «Трансаммяк» в счет долга перед ним со скидкой 25%.
Но самая драматичная ситуация с ООО «Томет», сотрудники которого в отчаянии даже обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину, но помощи так и не получили. «Тольяттиазот» изначально подал иск о банкротстве «Томета», в пользу которого суд взыскал 77 млрд рублей. Позиция компании заключалась в том, что, хотя приговор был обжалован в апелляционной инстанции, он по-прежнему имеет обязательную силу, когда он вступает в силу, а это означает, что «Тольяттиазот» должен принять меры для взыскания долга.
Вскоре аналогичное заявление подал и «Уралхим», потребовавший с «Томета» 87 млрд рублей, в которые входили и 77 млрд «Тольяттиазота». Суд первой инстанции «Тольяттиазоту» отказал, сочтя его злоупотребляющим правом, а вот требования «Уралхима» удовлетворил, назначил предложенного тем арбитражного управляющего и предоставил «Уралхиму» право распоряжаться всей суммой ущерба — за «Тольяттиазот». Ходатайства последнего о привлечении к участию в деле еще 19 соответчиков, повышающие шансы «Томета» избежать банкротства, суд оставил без удовлетворения.
Совсем скоро, 1 марта 2021 года, временный управляющий, назначенный по предложению «Уралхима», должен подать в суд отчет о состоянии «Томета», который не может удовлетворить требования на 87 млрд рублей. Это неизбежно означает переход к процедуре банкротства и продажу активов компании с аукциона. Вы можете заранее угадать выгодоприобретателя этих событий — это будет все тот же Дмитрий Мазепин. Возможно, «Тольяттиазот» снова попытается оспорить судебные решения, но пока работникам «Томета», внезапно ставшим заложниками олигархических амбиций, остается только посочувствовать.
Новости Тольятти
На главу крупнейшей УК Тольятти ООО «ДЖКХ» Виктора Попова возбуждено уголовное дело
Кому выгоден саботаж проекта «Томский кампус», одобренного председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным?
В Тольятти суд рассмотрит уголовное дело о незаконном разглашении персональных данных абонентов