Во вторник, 19 октября, состоялось заседание Президиума Государственного Совета под руководством Президента страны Владимира Путина по вопросам реализации транспортной стратегии России до 2030 года с прогнозом до 2035 года.
«В тесном контакте с субъектами Федерации и деловыми объединениями нужно вести работу над крупнейшими, системно значимыми проектами в сфере транспорта – как уже запущенными, так и теми, которые только планируются. А планировать нужно самым тщательным образом, здесь просчёты недопустимы – вложения колоссальные. Всё должно быть гармонично, один проект должен дополнять другой, и таким образом должна выстроиться транспортная стратегия, а план должен служить инструментом ее реализации. И конечно, все это должно оказывать позитивное влияние на экономику регионов, на развитие целых отраслей и секторов экономики, — отметил Глава государства, открывая заседание. — Ещё раз подчеркну: все наши планы, проекты, программы в сфере транспорта должны преследовать главную цель – повышение качества жизни граждан, чтобы она была более комфортной и удобной. Нужно, чтобы каждый человек видел, как, в какие сроки будут решаться значимые для него проблемы в сфере транспорта, а регионы чётко понимали, какие инструменты они получат для обеспечения этих изменений».
Перед заседанием Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проинспектировал ход строительства новой дороги «Обход Тольятти» с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».
«Эта стройка находится под моим постоянным контролем: проводятся еженедельные совещания, рассматриваются проблемные вопросы. При реализации такого крупного объекта такие вопросы есть всегда. Время от времени и на самом объекте нужно увидеть ход строительства и обсудить в штатном режиме те проблемы, которые возникают у строителей, — подчеркнул Губернатор. — Это самый масштабный инфраструктурный проект, реализующийся в Самарской области, самый крупный проект ГЧП в стране. Для Самарской области он является крайне важным, потому что дает колоссальный импульс развитию нашего региона на десятилетия вперед».
Строительство Волжского моста имеет огромное значение не только для Самарской области, но и для России в целом. Работы по возведению объекта начались в конце 2019 года, одновременно на правом берегу реки около села Климовка Шигонского района и на левом в районе села Подстепки Ставропольского района. Длина моста составит 3,7 км. Мост будет иметь четыре полосы движения — по две в каждую сторону. Автомагистраль с максимальной скоростью движения 120 км/ч позволит существенно сократить время на поездку от Москвы до областной столицы, снизит транспортную нагрузку на плотину Жигулевской ГЭС. Объект окажет значимое влияние на экономическое развитие Тольятти, обеспечит транспортную доступность и инвестиционную привлекательность Особой экономической зоны «Тольятти», технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», АВТОВАЗа, а также предприятий, работающих в Самарско-Тольяттинской агломерации.
Напомним, проект по строительству обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу реализуется под патронатом Президента страны Владимира Путина. В 2018 году на личной встрече с Главой государства, который прибыл в регион с рабочим визитом, Губернатору Дмитрию Азарову удалось доказать необходимость прохождения трассы ЕЗК через Самарскую область и заручиться поддержкой Главы государства. Маршрут был скорректирован, хотя это потребовало внесения изменений в транспортную стратегию Российской Федерации.
Объект уже получил высокую оценку Организации Объединенных Наций и победил в номинации «Лучший ГЧП-проект в сфере автомобильных дорог» национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфра».
Текущий уровень технической готовности объекта капитального строительства составляет около 32%. Согласно проекту, до конца 2021 года этот показатель должен составить 43%.
Как сообщил руководитель проекта АО «Дороги и Мосты» Дмитрий Кондаков, на прошлой неделе был выполнен 2 этап надвижки первого самого крупного судоходного пролета на левой стороне Волги – его длина – 156 метров.
«Мы завершили второй этап надвижки и планировали приступать к третьему в следующем году, но, приложив определенные административные и технические усилия, рассчитываем сделать очередную надвижку третьей стадии уже в этом году», — поделился планами Дмитрий Кондаков.
Работы на объекте будут вестись круглосуточно и круглогодично. «Для этого мы наполнили свой флот ледокольными судами. Получили большой опыт работы прошлой зимой, когда мы увидели, что в первый раз за десятилетие на Волге лед был толщиной в один метр. Мы сделали свои выводы и в эту зиму готовы к работе. Работы не будут остановлены», — заверил руководитель проекта.
Новости Тольятти
Вице-премьер РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита обсудил будущее строительство перевалочного комплекса аммиака и карбамида в порту Тамань
Депутаты приняли решение, направленное на создание условий для реализации инвестиционного проекта
Строительная готовность Климовского моста составляет 68%