29.11.2022
Эксперты Общественного совета по стратегическому планированию при Думе подвели итоги 2021 года

Эксперты Общественного совета по стратегическому планированию при Думе подвели итоги 2021 года

К январю 2022 года ключевыми направлениями работы, в которые погрузились учёные, входящие в состав совета, стало строительство Волжского моста, реализация Стратегии Тольятти и другие темы.

Первым делом был утверждён и направлен на рассмотрение Думы отчёт о деятельности совета за 2021 год. Это обычная практика. Общественники, в частности, отметили, что с появлением Указа Президента РФ от 8 ноября 2021 года №633 «Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации» развитие отечественной школы стратегического планирования вышло на качественно новый уровень.

А в Тольятти мыслить и работать стратегически начали ещё раньше. Как известно, Думой г.о. Тольятти уже утверждена Стратегия развития города до 2030 года, а также План мероприятий по её реализации. А совсем недавно – в декабре минувшего года – решением Думы был актуализирован План мероприятий по реализации Стратегии. Из него исключили 28 исполненных мероприятий (Строительство выставочного зала к 50-летию выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ, создание виртуального концертного зала Тольяттинской филармонии и др.), 71 мероприятие скорректировали и ещё 18 добавили. Среди них создание летнего нанограда «Созвездие ТГУ» на базе опорного ТГУ, восстановление стелы «Радость труда» в Автозаводском районе, реконструкция и благоустройство парка Центрального района и др.

Напомним, что Общественный совет по стратегическому планированию при Думе был создан решением Думы в 2009 году в соответствии с федеральным законом №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». А нынешний состав утвердил своим постановлением председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин.

На 31 декабря 2021 года в составе совета было 30 человек. Преимущественно, профессора и доктора наук, которые в своё свободное время безвозмездно занимаются экспертизой документов стратегического планирования, изучают проекты и технологии в данной сфере, а также вносят свои предложения по мониторингу и контролю реализации документов стратегического планирования. Соответственно, работа экспертов измеряется не сиюминутными показателями, а имеет очень долгосрочные перспективы.

Одним из наиболее ярких примеров связи идеи общественников и её последующего воплощения можно назвать строительство обхода г. Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе международного маршрута «Европа – Западный Китай». О необходимости появления этого моста первыми заявляли именно эксперты Думы г.о. Тольятти ещё в начале двухтысячных. С тех пор проект успел стать федеральной стратегической задачей и получить финансирование в рамках государственно-частного партнёрства. А также вошёл в список 30 лучших мировых практик ГЧП, составленный ООН. Но и сегодня его реализацию продолжают отслеживать наши эксперты.

На начало 2022 года готовность объекта составляла более 43%. Активно идут надвижки пролётов одновременно на правом и левом берегах Волги. Всего погрузят 686 турбосвай. На объекте задействовано свыше 1200 человек и ещё 250 единиц техники. Строительство не останавливают ни штормовые ветры, ни снегопады, поскольку всё нужно закончить в установленные сроки. Параллельно ведётся строительство дороги к мосту и от него в Шигонском и Ставропольском районах Самарской области. Всё это отчётливо видно на свежих январских фото.