29.11.2022
Акрон Холдинг на встрече с Президентом В.В. Путиным предложил возобновить программу авторециклинга

Акрон Холдинг на встрече с Президентом В.В. Путиным предложил возобновить программу авторециклинга

Об этой инициативе рассказал член совета директоров Холдинга, председатель комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам всероссийского бизнес-объединения «Деловая Россия» Александр Кобенко в рамках форума Организации 3 февраля 2022 г.

Он напомнил, что программа утилизации транспортных средств была запущена в 2010 году и позволила решить целый ряд задач: с одной стороны поддержала население через механизм субсидирования (скидок) приобретения новых автомобилей, с другой — повысила спрос на авторынке, что положительно отразилось на автопроизводителях. Однако сворачивание программы повлекло за собой нерешённость такой важной задачи как формирование отрасли утилизации как таковой. При этом высокотехнологичные мощности для целей корректной утилизации с точки зрения экологии созданы, но вынуждены сегодня простаивать, так как текущая загрузка добросовестных предприятий по сравнению с объемами в рамках действия программы (по экспертным оценкам эта цифра составляет порядка 600 тыс. автомобилей) исчисляется лишь тысячью в год.

Комитетом совместно с предприятиями в составе Холдинга сейчас ведётся плотная работа с профильным федеральными ведомствами, Государственой Думой, отраслевыми ассоциациями, в том числе в рамках Меморандума о взаимодействии в сфере развития высокотехнологичной утилизации ВЭТС. И Александр Кобенко обратил внимание Президента на данный вопрос, мотивировав возобновление программы тем, что это позволит решить многие вопросы — от поддержки платежеспособности населения и, как следствие, обновления автопарка и снижения аварийных рисков, повышения безопасности на дорогах до поддержки всей технологической цепочки, задействованной в производстве и утилизации машин.

«Мы понимаем, что нам нужно формировать утилизационную отрасль, в том числе с учётом темпов мусорной реформы, реформы расширенной ответственности производителей и авторециклинга, помимо вклада в экологическую безопасность, может сыграть серьёзную роль с точки зрения развития инфраструктуры рециклинга в целом. В этом случае мы могли бы рассчитывать, что все фракции, которые остаются после разбора автомобиля, будут правильно утилизированы и возвращены во вторичный оборот без вреда для экологии», – отметил в своём обращении к Президенту А.В. Кобенко.

Владимир Путин попросил прокомментировать предложение Первого Заместителя Председателя Правительства РФ А.Р. Белоусова, который в свою очередь отметил, что такая программа действительно нужна: «Эта программа сыграла очень важную роль, прежде всего в том, что были поддержаны объёмы спроса. Нужно посмотреть предыдущий опыт программы на предмет неповторения возможных ошибок и определить момент для ее запуска», – прокомментировал А. Белоусов.

Соответствующие предложения после проработки с бизнесом и министерствами поручено доложить Президенту.