30.11.2022
Константин Григорьевич Сахаров

Константин Григорьевич Сахаров

4 августа – сегодня День Рождения Константина Григорьевича Сахарова

4 августа – сегодня День Рождения Константина Григорьевича Сахарова (1939 – 2007 гг.) , человека, с именем которого неразрывно связана история Волжского автозавода и города Тольятти.

Это имя – синоним с такими понятиями, как: «технический музей ВАЗа», «тольяттинский хоккей», «НТЦ ВАЗа».

Он родился в 1939 году, Западной Белоруссии, теперь это Польша. Четыре года служил на Северном флоте, на крейсере «Александр Невский». Окончил, с отличием, Ленинградский политехнический институт. В 1969 году приехал на ВАЗ. Так начался долгий путь служения заводу, городу, людям.

Жизнь удалась. В ней было много проблем и бессонных ночей, работы на износ, радости, разочарований и достижений. Это общая судьба тех самых, великих «вазовских первопроходцев». Они не имели шаблона и примера для решения сиюминутных задач выживания и развития нераздельного организма «завода-города».

Свою карьеру на производстве, Константин Сахаров начал мастером, затем выдвинулся по партийной линии. Пост заместителя секретаря парткома стотысячного коллектива… ответственный и трудный. Закончил свою трудовую деятельности на ВАЗе Константин Григорьевич в должности вице-президента по техническому развитию.

Константин Григорьевич Сахаров удостоен медали «За вклад в наследие народов России», учрежденной Конгрессом Российского союза исторических городов и регионов за особые заслуги в деле сохранения и приумножения историко-культурного и природного наследия народов России. Символично, что в названии этой награды, упомянуты очень важные в жизни человека вещи. Действительно, Константин Григорьевич Сахаров оставил после себя не только зелёный, ухоженный парк, с прекрасным природным ландшафтом и исторической техникой. Он оставил добрую память, как о человеке, организаторе и руководителе. Сахаров неотделим от поколения созидателей, людей-примеров. Они всегда остаются с нами, они дают нам возможность обрести опору, веру в собственные силы, стать той степенью сравнения, примером достойного ответа вызову времени и обстоятельств.

Автор публикации Александр Курочкин (https://zen.yandex.ru/id/5e8aded017dba33719148b68)