01.12.2022
Шоу на турнике

Шоу на турнике

Настоящие чудеса ловкости и элементы на грани фантастики показали участники традиционного VIII турнира ARSENAL FIGHTING по Street vorkout, прошедшего 7 августа в Тольятти.

Турнир, прошедший под ставшим уже привычным девизом «Дворовый спорт против наркотиков», проводился на том же месте, где и зародился в 2018 году, – внутриквартальной спортивной площадке на бульваре Кулибина, 15. Эта маленькая спортивная арена давно пропитана аурой турниковых тренировок и состязаний. Жители окрестных домов и случайные прохожие плотным кольцом окружили площадку и с нескрываемым интересом наблюдали за ходом воздушных баталий. На этот раз поддержку соревнованию оказали: группа компаний Mirtolli, производственная фирма «Авторитет», строительно-монтажная организация «Прогресс-строй» и неизменный партнер турнира – прокуратура г. Тольятти.

— Побывав в качестве гостя турнира по воркауту на призы главы г. Тольятти, решила поддержать это активное и здоровое направление, учитывая, что соревнования проводятся в кварталах, и мода на стрит-воркаут постоянно растет, – отметила владелец группы компаний Mirtolli Анна Смирнова.
— А я уже просто влюбилась в этот вид спорта, вижу, как прогрессируют спортсмены и весь год поддерживаю местные мероприятия, — призналась владелец строительно-монтажной организации «Прогресс-строй» Виктория Орлова.

Воздушно-силовое шоу началось с показательных выступлений. Свое мастерство показали председатель федерации стрит-воркаута г. Тольятти Александр Молчанов, один из судей – 57-летний Владимир Кожевников, которого в среде воркаутистов ласково зовут дядя Вова, и 68-летний велопутешественник Анатолий Сергеев. Оба ветерана удивили публику высоким уровнем своей подготовки.

— Чтобы отправиться в дальний велопоход, надо иметь запас прочности, готовить себя — бегать, кататься на лыжах и роликовых коньках, упражняться на турнике, – убежден Анатолий Сергеев.

Как оказалось, возрастной диапазон в данной спортивной дисциплине не имеет четких границ. Среди 22-х участников турнира были и зрелые атлеты из Тольятти, Самары и Ульяновска, и совсем юные – пятилетний Марк Молчанов и шестилетний Гриша Лазарев. Оба показали замечательную гибкость и координацию в упражнениях на турнике, брусьях, кольцах и даже скамейке, заслужив горячие аплодисменты зрителей. А восьмилетний Петя Фирсов сумел даже пробиться в основной раунд состязаний, оставив позади себя добрую половину участников!

— Я занимаюсь гимнастикой с четырех лет в школе имени Немова. В прошлом году увидел соревнования по воркауту, мне понравилось, и я стал тренироваться дома с мамой, – рассказал о себе Петя Фирсов.

Шоу на турникеЧто касается лидеров турнира, то они показали настоящий класс в упражнениях на турнике и брусьях! Публика увидела и соскок с двойным сальто, и «самолетик», и другие элементы ультра-си, если пользоваться терминологией фигурного катания. Борьба на стадии плей-офф выдалась настолько упорной и равной, что строгие судьи несколько раз объявляли ничью, назначая дополнительный раунд для выявления победителя в паре. «Победителей определили мельчайшие нюансы выступлений», – признался дядя Вова. А звание сильнейшего досталось 17-летнему Владимиру Адарчику. Студент одного из тольяттинских колледжей, выступающий за клуб ARSENAL FIGHTING, давно примеряется к пьедесталу почета, и вот, наконец, оправдал выдаваемые ему авансы.

— Соперники были очень сильны, особенно один из лучших в области Максим Фролов . Но мне повезло больше. И наконец-то у меня пошел прогресс, – сообщил чемпион турнира.

Действительно, судьи не сразу определили тройку сильнейших. Второе место в активе самарского спортсмена Максима Фролова, а третьим стал представитель Ульяновска Егор Илямаков.

— В июле я участвовал в межрегиональном тренировочном сборе здесь, на Копылово. Познакомился с местными ребятами и загорелся приехать на этот турнир. Я знал, что конкуренция будет запредельной, понимал, чем могу удивить. Жаль, не успел отработать некоторые связки и проиграл, – поделился впечатлением Егор Илямаков.

Соревнования прошли на большом эмоциональном подъеме, оставив яркие впечатления у десятков зрителей и повысив мотивацию поклонников уличного воркаута. Итоговое резюме президента клуба ARSENAL FIGHTING, руководитель движения стрит-воркаута Самарской области Арсена Джалилова.

— Огромная благодарность участникам нашего мероприятия, нашим партнерам, судьям, зрителям. Сезон началсяс матчевой встречи сборных Самарской и Саратовской областей, а итог спортивного лета был подведен сегодня. За прошедшие годы основная цель турнира не изменилась – это отвлечение ребят от наркотиков и других дурных пристрастий. Воркаут стал доступен многим. И, что не менее приятно, уровень атлетов нашего региона вырос многократно!
Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»