02.12.2022
Николай Михайлов Тольятти

Николай Михайлов Тольятти

92-летний атлет из Тольятти Николай Михайлов вновь стал чемпионом России

Останавливаться ветеран не собирается. Он уже купил билеты в Адлер на бархатный сезон, но не ради возлежания у моря, а чтобы принять участие в очередных соревнованиях вместе с женой Лидией.

«Я человек государственный…»

— Я ветеран войны из приравненной категории, то есть «Дети — фронту», — уточняет Николай Михайлов, — работал со второго класса. Да и как провести ту грань, разделявшую в Великую Отечественную фронт и тыл, война ведь врывалась в жизнь всюду. Вспоминает, как летом возил воду из колодца на поле косарям. А зимой после уроков доставлял пешим ходом почту на пять километров окрест своего села. Читал адресатам письма с передовой и радовался вместе с родными. Но вот когда похоронка в дом, так стоял виновато на пороге и молчал… Много односельчан тогда погибло: «Вон в соседней Пантелеевке на фронт ушло 22 человека, а вернулись только 11».

После войны по комсомольской путевке он строил здание Жигулевской ГЭС. Приехал без специальности, что называется, «разнорабочим», но тут же начал учиться в вечернем техникуме, который и окончил с отличием. Подготовку получил по всем видам: гидротехническое строительство, гражданское, промышленное, культурное, а еще земляные и отделочные работы — словом, мастер на все руки.

На строительстве Куйбышевской ГЭС прошел путь от прораба до начальника участка. Потом строил города Тольятти и Жигулевск. А еще заводы, животноводческие комплексы. За свою трудовую жизнь сдал в эксплуатацию более 300 объектов. Так что норму по домам и сыновьям выполнил с лихвой!

Любовный забег

Именно стройка подарила ему и встречу с красавицей Лидой, ставшей впоследствии его женой.

— Мы вместе с ней строили Ставрополь, нынешний Тольятти. Я принял ее на участок геодезистом, а тут любовь, — с нескрываемой теплотой делится ветеран. — Поскольку я еще со школы занимался лыжами и бегом, то пригласил на тренировки и девушку, с тех пор мы с Лидией Яковлевной и бегаем вместе шестой десяток лет.

Кроме медалей за скорость у супругов есть и награды за жизнь — трое детей, шесть внуков и уже трое правнуков. Недавно всей семьей, тольяттинской ее составляющей, фотографировались на городской аллее Славы на фоне портрета Николая Ивановича, что называется, герой на фоне героя.

О том, как серьезно Михайлов относится к своей спортивной карьере, говорит хотя бы такой факт. В перестроечные годы трудно было достать хорошую беговую обувь, а фирменная стоила безумно дорого. Николай Иванович продал дачу, чтобы купить себе беговые кроссовки Nike!

Обещал губернатору «золото» и привез

— В 87 лет я один без команды ездил в Новую Зеландию, где проходила Олимпиада для ветеранов со всего мира, но там, это важно уточнить, выступали люди от 30 лет и старше, — рассказывает Николай Иванович. — У меня на то время было уже много медалей, и тогдашний мэр Тольятти Николай Уткин предложил мне обратиться к губернатору Самарской области, чтобы он оплатил мне поездку в далекую страну в обмен на лучший результат.

И глава региона тогда действительно выделил деньги из своего резервного фонда. Но и Михайлов не подкачал, привез на родину «золото», выиграв у фаворита забега — новозеландского чемпиона — две минуты преимущества на дистанции 5000 метров. Часы, полученные в подарок от губернатора, ходят точно до сих пор. Да и 92-летний Михайлов бегает исправно и всегда на лучший результат.

За свою спортивную карьеру, к слову, бегать профессионально на длинные дистанции Михайлов начал по выходе на пенсию, успел пробежать 90 марафонов, из которых на асфальте — 56 (дистанция 42,195 километра), остальные 50-километровые — на лыжах. Последний лыжный марафон пробежал в 77 лет с результатом 4 часа 16 минут.

И, не останавливаясь, перешел на полумарафоны. А справив 90-летний юбилей, еще «поджался» с дистанциями. Но, к примеру, 10 километров в забеге на первенстве в Жигулевске пробежал за час сорок. Такому результату позавидуют и большинство молодых атлетов-любителей.

Он участвовал в большинстве из проведенных чемпионатов России по легкой атлетике среди ветеранов, но особой страстью тольяттинца являлись марафоны — беговые и лыжные. Михайлов поставил себе цель — пробежать столько марафонов, сколько ему лет. И к началу 2000-х годов он эту цель достиг.

Режим долголетия

Летом супруги Михайловы просыпаются в пять утра, а зимой разрешают себе «понежиться» аж до шести утра. Но по пробуждении сразу зарядка и пробежка. Под упражнения освободили от мебели одну из комнат в квартире.

— Сейчас в Тольятти построили прекрасные дороги, и мы с удовольствием каждое утро, как рассветет, бегаем и ходим с женой от Автовокзала до нашего микрорайона Портпоселок (поговорить с занятым ветераном удалось именно после очередной пробежки. — Прим. ред.). Движение — это жизнь, тут ничего нового: кто двигается, тот и сохраняет активность на годы, — уверен Николай Иванович.

Питание у ветерана тоже особенное, по группе крови.

— У меня четвертая группа, а потому много ем кисломолочных продуктов. Мы на неделю покупаем 12 литров молока и сами делаем простоквашу. А вот мяса уже много лет не едим совсем, так как оно требует слишком много сил от организма для переваривания. Рыба — только по праздникам или когда гости приходят. А вот крупы и овощи самые обычные по сезону в меню каждый день. По праздникам могу, конечно, и рюмочку выпить, но не более того. А вот курить никогда даже не пробовал, чему очень рад.

Еще один «витамин» долголетия в рационе Михайлова — пение.

— Заниматься в народном хоре перестал в 83 года, голос подсел, а так пел в хоре начиная с четвертого класса. Помню, как директор нашей школы Иван Миронович давал мне на концерты свою гимнастерку с орденом Красной Звезды, а я изображал со сцены героя, — рассказывает Николай Иванович.

А петь супруги не перестают и по сей день, не только когда их дом наполняет большая семья в четыре поколения, но и просто вдвоем на кухне. Из любимых — «Забота у нас такая, забота наша простая» и лирическая «Где-то багульник на сопках цветет».

— Мы радуемся и счастливы несмотря на годы и даже благодаря им.

Медали не унести

Число чемпионских титулов Николая Михайлова приближается к 80-ти. Ему до сих пор принадлежат рекорды страны в возрастных категориях 75-79 лет и 85-89 лет в беге на 400 и 800 метров. Однажды на каком-то спортивном празднике Михайловых попросили принести и показать все свои медали. Супруги смогли навешать только половину медального запаса на две лыжные палки и едва донести этот тяжеленный груз.

Российская газета — Неделя — Средняя Волга: №170(8818), Ирина Чечурина