29.11.2022
Потолок цен для российского газа

Потолок цен для российского газа

Потолок цен для российского газа

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что пришло время установить лимит цен на российский газ, поступающий в Европу по трубопроводу, сообщает ТАСС.

Она также сообщила, что министры энергетики стран-членов Евросоюза обсудят этот вопрос в ходе внеочередного заседания 9 сентября.

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что введение потолка в ценовой политике на газ может привести к его отсутствию в Европе. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«Будет как с нефтью. Российского газа в Европе просто не будет», – сообщил Медведев.

До этого стало известно, что стоимость газа за летний период выросла почти в 3 раза и составила около 2 500 долларов за тысячу кубометров. Отмечалось, что одной и причин увеличения стоимости газа стало сокращение его поставок по «Северному потоку».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, отметил, что Европа нуждается в газе. По его словам, энергетическая безопасность стран Европы невозможна без участия РФ. Володин подчеркнул,
что в прошлом году закупила 341 миллиард кубометров газа, из которых почти 50% – российский.

Страны ЕС после начала российской военной операции на Украине решили сокращать зависимость от газа из России: закупать его в других странах и переходить на альтернативные источники энергии. Москва, в свою очередь, ввела новый механизм оплаты газа для «недружественных государств» в рублях. Поставки в страны, которые отказались платить в российской валюте, например в Польшу и Болгарию, прекратились, а в некоторые другие страны (Германию, Францию) — сократились.

В 2021 году Группа «Газпром» реализовала в страны дальнего зарубежья 227,9 млрд куб. м газа (включает как экспорт газа из Российской Федерации, так и продажу объемов газа, приобретенных Группой за пределами РФ). При этом чистая выручка от продажи (за вычетом НДС, акциза и таможенных пошлин) составила 4 172,4 млрд руб.

Экспорт газа из Российской Федерации в европейские страны дальнего зарубежья в 2021 году составил 174,3 млрд куб. м газа (по контрактам ООО «Газпром экспорт»).

«Газпром» в качестве основы своей деятельности на европейском газовом рынке использует долгосрочные контракты с условием — «бери или плати». Используются также другие формы торговли на основе краткосрочных и среднесрочных продаж, а также разменных операций и разовых сделок.

Основной объем природного газа, реализуемого в странах дальнего зарубежья, представляют собой экспортные поставки из России через ООО «Газпром экспорт» по долгосрочным контрактам, сообщается на сайте Газпрома.

Сохранение долгосрочных контрактов как основы экспортной деятельности остается приоритетом для ПАО «Газпром», которое продолжит работу как в отношении продления сроков действия заключенных контрактов, так и достижения новых договоренностей с зарубежными партнерами.