01.12.2022
Отключение от SWIFT и санкции. Что это значит для предпринимателей?

Отключение от SWIFT и санкции. Что это значит для предпринимателей?

Отключение от SWIFT и санкции. Что это значит для предпринимателей?

24 Февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

После этого решения, действия Российской Федерации были осуждены Советом Европы и Еврокомиссией.
В Конце февраля США Великобритания и ЕС наложили свои санкции на некоторые Российские банки, якобы что бы сломить экономику России.

Некоторые российские банки под санкциями были удалены из системы SWIFT.

SWIFT-крупнейшая международная система межбанковских сообщений. Через SWIFT банки, например, посылают друг другу поручения о переводе денег.

У SWIFT есть и аналоги, но не настолько крупные.

Отключение России от SWIFT – это прямая попытка оказать деструктивное влияние на российский банковский сектор, чтобы вынудить Российскую Федерация выполнить требования европейских страны и США в рамках спецоперации России на территории Украины. Однако отключили только несколько отечественных банков от SWIFT. Под отключение попали банк ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банк «Россия», Новикомбанк, госкорпорация ВЭБ.РФ а также банк «Открытие». Блокировка SWIFT никак не повлияла на возможность совершать сделки внутри страны.

В 2014 году после возвращения Крымского Полу-острова были также наложены санкции, в Крыму нельзя было проводить финансовые операции, ЦБ России разработал свой аналог SWIFT, систему СПФС, в ней на данный момент около 330 участников. СПФС это надежный и безопасный способ передачи электронных сообщений по финансовым операциям. СПФС реализует свои функции с 2014 года. СПФС обеспечивает бесперебойность передачи фин. сообщений как внутри России, так и за ее пределами. Расчеты при этом осуществляются между финансовыми организациями в рамках корреспондентских отношений.

СПФС пока уступает SWIFT по функциональности. Она запрещает перевод средств за рубеж, не позволяет отправлять массовые реестры в составе одного сообщения, имеет достаточно жёсткие требования по безопасности. Помимо SWIFT, СПФС приходится конкурировать с несколькими аналогичными российскими системами, находящимися в разной степени готовности: «CyberFT» от компании «Киберплат», «Транзит 2.0» от Национального расчётного депозитария и инфраструктурным решением «Finline» от Сбербанка

Большинство санкций не особо коснутся среднего и малого бизнеса.

По состоянию на конец февраля 2022 года к СПФС уже было подключено более 300 организации, включая банки из Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Кубы.