29.11.2022
Владимира Махлая не лишат звания почетного гражданина Тольятти

Владимира Махлая не лишат звания почетного гражданина Тольятти

Владимира Махлая не лишат звания почетного гражданина Тольятти

Такое решение единогласно принято общественной комиссией по предварительному рассмотрению ходатайств о присвоении звания «Почетный гражданин городского округа Тольятти».

Напомним, что процедура лишения Махлая звания почетного гражданина была инициирована главой Тольятти Николаем Ренцом с подачи депутата Государственной думы Александра Хинштейна.

Согласно действующему Положению о почетном гражданине, «вопрос о лишении звания «Почётный гражданин городского округа Тольятти» рассматривается Думой по представлению общественной комиссии и поступивших из судебных, надзорных органов либо из органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления документально подтвержденных сведений о вступлении в законную силу обвинительного приговора суда».

Общественная комиссия представления о лишении звания не выдала, инициатива Ренца — Хинштейна не прошла.

Как напоминает Oboz.info, Владимир Махлай – одна из знаковых фигур в истории Тольятти. В 1985-2011 годах он был первым человеком на «ТольяттиАзоте», который за это время превратился из проблемного предприятия в одного из мировых лидеров по производству аммиака.

В 2019 году Махлай был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима за мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размер.

Приговор вступил в законную силу в ноябре 2019 года.

Биография и факты по данным Forbes

С 1985 года работал директором завода «Тольяттиазот», после приватизации предприятия в 1992 году стал его основным владельцем.

В январе 2013 года миноритарный акционер «Тольяттиазота» «Уралхим» Дмитрия Мазепина (№63) направил в СК России по Самарской области заявление о возбуждении уголовного дела, обвинив руководство и мажоритарных акционеров «Тольяттиазота» в выводе активов. Махлай и его сын Сергей были заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

Цифра $3 млрд – такой ущерб, по данным следствия, понес «Тольяттиазот» от деятельности Махлаев.

В октябре 2012 года около 3000 работников «Тольяттиазота» провели митинг «в защиту традиционных российских ценностей — религии, семьи, нравственности». Митинг стал ответом на акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя.