29.11.2022
Депутатов Тольятти интересует, кто и в какие сроки разрешит накопившиеся проблемы с территорией за Московским проспектом

Депутатов Тольятти интересует, кто и в какие сроки разрешит накопившиеся проблемы с территорией за Московским проспектом

На комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию парламентарии обсуждали судьбу этой перспективной для развития Тольятти территории. Все выводы и рекомендации закреплены в решении Думы, принятом на заседании 19 октября. Главная мысль сводится к тому, что рассказы о том, что здесь планируется сделать, малоубедительны, а территория должна иметь проект планировки и «дорожную карту», включающую ответы на вопросы, как будут воплощаться в жизнь эти планы и как решаются вопросы с собственниками участков, сетевиками и прочими интересантами…

Доклад представителей администрации депутатов не устроил, информации, поступившей в Думу на трех листах, также недостаточно. Ведь все прекрасно видят, с какой скоростью здесь ведется строительство жилых домов. Как подметила депутат Ольга Сотникова, новостройки возводятся с отклонением от нормы парковочных мест. Заместитель председателя комиссии по муниципальному имуществу Сергей Прохоров кратко озвучил основные претензии: нет графических материалов, нет дорожной карты и нет информации о том, кто виновен в том, что работы не сделаны в срок.

Это не первое и не последнее обсуждение этого вопроса в городской Думе. Свое беспокойство относительно ситуации с землей депутаты выражали еще в 2016 году.

На заседании Думы Тольятти Дмитрий Микель напомнил историю вопроса: «В 2018 году при принятии генерального плана была четко обозначена необходимость развития этих территорий комплексно. В этом зале было подписано соглашение о том, что администрация города совместно с основным владельцем участка разработает и утвердит проект планировки территорий, со сроками. По прошествии более четырех лет можно констатировать, что это не сделано. Территория стратегическая, по сути, единственная, где можно комплексно развивать Тольятти. Скоро будем рассматривать очередное изменение в Генеральный план, но без грамотной организации строительства, как жилищных объектов, так и социальных (школ и садиков), обеспечения необходимой инфраструктурой, в том числе автостоянок, невозможно комплексно развивать территорию. Поэтому хочу отдельно обратить внимание администрации на эту проблему, в том числе при рассмотрении поправок в Генеральный план».

Депутаты хотят получить информацию не только о ходе реализации соглашения о намерениях, но и реализации проекта межевания территории жилой зоны №5 первой очереди строительства западнее Московского проспекта — ограниченной Приморским бульваром, улицей Спортивная, Физкультурным проездом.

Очень четко то, что должна включать в себя «дорожная карта» по решению этой проблемы описал заместитель председателя комиссии по муниципальному имуществу Сергей Прохоров: «Что – конкретная планировка; где – это означает привязку ко всему: к дорогам, энергоносителям, линиям электропередач; кто – фамилия, кто отвечает за каждый участок; когда – поставьте срок, когда вы собираетесь сделать эту работу; за счет чего – ресурсы, необходимые для этого». Все эти сведения депутаты ждут в ноябре, чтобы повторно рассмотреть на площадке Думы.