29.11.2022
Николай Остудин провёл приём граждан

Николай Остудин провёл приём граждан

Николай Остудин провёл приём граждан

К председателю Думы Тольятти регулярно обращаются жители города с совершенно различными вопросами, касающимися не только городской тематики, но и с ситуациями, выходящими за пределы полномочий представительного органа. С одной непростой жизненной историей обратилась жительница Тольятти, со слов которой стало известно, что её семейный вопрос теперь стал предметом судебного разбирательства между близкими родственниками, а спор развернулся вокруг единственного жилья.

Узнав о нарушении своих прав, гражданин вправе прибегнуть к помощи прокуратуры – только этот орган может обращаться в суд за защитой интересов граждан. Если речь идет о злоупотреблениях в отношении несовершеннолетних детей, то следует немедленно привлечь внимание органов опеки и попечительства. О совершении противоправных действий необходимо уведомить полицию, которая сможет зафиксировать факт их совершения. Об имеющихся законных способах защиты прав обратившейся жительнице рассказали на приеме.

Но не лишним будет еще раз напомнить всем о необходимости проявлять должную бдительность. Простые истины, не требующие юридической подкованности: читать всё, что подписываете; не участвовать в сделках, условия которых на бумаге отличаются от устных договоренностей; не сообщать личные данные посторонним лицам… Даже с учетом того что эти правила известны всем, Центральный Банк России регулярно публикует данные о количестве совершенных мошеннических действий, связанных с банковскими операциями. А правоохранители сообщают о росте случаев мошенничества с недвижимостью в 2021 году по сравнению с 2020 годом, поскольку итоги 2022 года подводить еще рано.

Каждый дееспособный гражданин должен осознавать ответственность и понимать последствия своих действий или бездействия. Конечно, особую внимательность следует проявлять при заключении договоров отчуждения объектов (купли-продажи, дарения, ренты, мены…), а также в вопросах, касающихся финансов.