29.11.2022
Бюджет города на 2023 год принят Думой г.о. Тольятти в первом чтении

Бюджет города на 2023 год принят Думой г.о. Тольятти в первом чтении

9 ноября 2022 года в ходе заседания городского парламента депутатский корпус во главе с председателем Думы г.о. Тольятти Николаем Остудиным принял в первом чтении представленный администрацией проект главного финансового документа города на 2023, а также 2024-2025 годы.

Ключевая задача первого чтения для депутатов и администрации города при формировании бюджета на следующий год – утвердить базовые параметры, которые впоследствии предстоит ещё раз всесторонне проработать в ходе работы согласительной комиссии по вопросам бюджета.

На 2023 год и плановый период бюджет Тольятти предполагается бездефицитным, то есть расходы планируются ровно на том же уровне, что и доходная часть. А именно – доходы и расходы утверждены в объёме 9,843 млрд рублей. В 2024 и 2025 году планируется профицит бюджета на уровне, соответственно, 190 и 195 млн рублей.

Уровень муниципального долга на 1 января 2023 года составит 67,3%, а к концу следующего года он должен будет снизиться до 63%. То есть уже не первый год удаётся совместными усилиями администрации и Думы г.о. Тольятти сохранять тенденцию к снижению долговой нагрузки. Делается это путём получения бюджетных кредитов и оперирования другими финансовыми инструментами.

Приоритетными расходами для города остаются социальные нужды тольяттинцев. В частности, объём финансирования программы обеспечения жильём молодых семей как минимум будет сохранён на уровне 2022 года и составит почти 132 млн рублей, что при софинансировании из вышестоящих бюджетов позволит предоставить 411 сертификатов. Депутаты особо отмечают, что даже постепенное снижение доли участия в данной программе средств федеральной и региональной казны не должно отразиться на наших жителях.

Предусмотрены средства на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». В следующем году планируется благоустройство двух общественных территорий, победивших в голосовании, — Парка Победы и парка Центрального района. Также запланирован ремонт дворовых территорий. Кроме того, депутаты рекомендовали согласительной комиссии предусмотреть средства на комплексное благоустройство внутриквартальных территорий (16 млн рублей), на софинансирование программы поддержки инициатив населения (5 млн рублей), а также на вывоз снега с территории жилых кварталов города.

Председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин подчеркнул: «Бюджет принят в первом чтении большинством голосов депутатов. Первое заседание согласительной комиссии по вопросам бюджета запланировано во вторник, 15 ноября. Ожидается напряженная работа, фракции и профильные комиссии готовят свои предложения. Многие важные вещи уже учтены. Есть определённый оптимистичный настрой относительно положения дел на крупнейших тольяттинских предприятиях автомобильной промышленности и большой химии».