27.01.2023
В ТГУ изготовили театральную награду

В ТГУ изготовили театральную награду

ТГУ сделал для городского краеведческого музея копию наградной статуэтки Глеба Дроздова. Она стала экспонатом выставки «20 век: Ставрополь-Тольятти».

Статуэтка сделана из бронзы по индивидуальному заказу и принадлежит Наталье Дроздовой, вдове основателя и художественного руководителя первого контрактного театра страны – тольяттинского драматического театра «Колесо». Это награда, которую Глеб Дроздов получил за участие в I Международном фестивале «На Волге» в апреле 2000 года. Левая часть статуэтки выполнена в виде инициалов «Г» и «Д» – по имени и фамилии Глеба Дроздова. Правая часть – вишнёвая ветвь, символ театральных фестивалей «На Волге».

Когда в краеведческом музее была открыта выставка «20 век: Ставрополь-Тольятти», Наталья Дроздова на время передала статуэтку музею. Она была представлена в разделе, который рассказывает о театре «Колесо» и культурной жизни города. После того, как подлинник вернулся к хозяйке, авторы экспозиции решили, что её место может занять копия, поэтому обратились к Тольяттинскому госуниверситету.

– Нам нужна была не просто копия, а очень качественная копия. Мы знаем, что в университете занимаются 3D-моделированием, видели результат этой работы. Когда у музея был юбилей, ректор вуза Михаил Михайлович Криштал подарил нам статуэтку Шурика – уменьшенную копию того Шурика, который установлен у входа в ТГУ, – рассказала директор Тольяттинского краеведческого музея (ТКМ) Наталья Ланкова.

Изготовлением статуэтки занялись специалисты инновационно-технологического парка ТГУ. В качестве материала был выбран полимер особой рецептуры.

– В статуэтке много мелких пространственно-ориентированных деталей, поэтому мы отказались от 3D-моделирования, решив выполнить работу путём снятия формы на силиконовый материал и последующей заливки. Получилась абсолютно точная копия. Если поставить её рядом с оригиналом, то внимательный взгляд, может быть, и увидит разницу. Но если статуэтки будут стоять в разных местах, то отличия незаметны, – говорит директор инновационно-технологического парка ТГУ Сергей Жученко.

Особых слов заслуживает постамент, на который установлена копия. Он выполнен из того же материала, что и оригинал.

– Это камень змеевик – мы искали его целых три месяца. Он очень красивый и как бы подчёркивает, что стоящее перед вами изделие никак не может быть копией, – шутит Сергей Жученко.

Все финансовые затраты по изготовлению статуэтки Тольяттинский госуниверситет взял на себя. Теперь точная копия театральной награды Глеба Дроздова заняла своё место в постоянной экспозиции ТКМ «20 век: Ставрополь-Тольятти». В музее отметили, что экспонат представляет музейную ценность, так как отражает значимость достижений тольяттинского театра.

Оставить комментарий