К такому выводу пришли депутаты Думы г.о. Тольятти, рассмотрев доклад администрации о состоянии инженерных сетей и кровли образовательных учреждений города, а также планах по модернизации таких объектов.
Из представленной в городской парламент информации следует, что в Тольятти действует 135 образовательных учреждений: 69 школ, 49 детских садов, 12 учреждений дополнительного образования, 2 образовательных центра, молодёжный центр «Шанс», пансионат «Радуга» и лагерь «Звездный».
По действующим строительным нормам минимальная продолжительность эффективной эксплуатации зданий без капремонта составляет 15-20 лет. При этом инженерные коммуникации (водопровод, канализация, отопление, электрические сети) могут прослужить без нареканий 30 лет, а вот крышу, особенно из рулонных материалов, более чем на 10 лет не хватает.
Соответственно в Тольятти по стоянию на апрель 2023 года имеется 79 зданий со сроком эксплуатации 50 лет и более, при этом в 56 из них ни разу не проводился полный капитальный ремонт. В 23 зданиях производили лишь фрагментарный капремонт по отдельным видам работ. Ещё 60 зданий со сроком эксплуатации 40-49 лет, в 52 из которых не было полного капитального ремонта, а в 8 зданиях что-то ремонтировали капитально, но тоже выборочно.
Поэтому, по данным департамента образования администрации Тольятти, инженерные коммуникации нужно менять в 108 образовательных учреждениях, что по ориентировочным подсчётам будет стоить 1,5 млрд рублей. Кровлю пора капитально ремонтировать в 59 образовательных учреждениях (60 зданий), а на это нужно ещё 120 млн рублей. Местные власти сложившуюся ситуацию контролируют полностью и совместно с руководством учреждений в полном объёме готовят проектно-сметную документацию для производства работ за счёт вышестоящих бюджетов.
Новости Тольятти
На Всероссийском фестивале экономической науки награды получили победители конкурса «Лучший вопрос для Экономического диктанта»
Тольяттиазот организовал профильную смену в центре талантов «Вега»
Фонд Юрия Лужкова принял участие в круглом столе «Региональные практики в образовании»