Дмитрий Любинский считает, что возобновление зернового соглашения все еще возможно

Дмитрий Любинский считает, что возобновление зернового соглашения все еще возможно

Возрождение зерновой сделки может быть реализовано в случае выполнения Западом своих обязательств в соответствии с Меморандумом Россия — ООН, заявил Дмитрий Любинский, посол России в Австрии, в статье для газеты «Kronen Zeitung».

По мнению дипломата, соглашение о зерне, которое было подписано Россией, Украиной, Турцией и ООН, всё еще может быть восстановлено. Однако для этого требуется политическая воля со стороны западных стран для реализации условий Меморандума Россия — ООН. Среди этих условий возвращение Россельхозбанка в систему SWIFT, восстановление поставок запчастей для сельхозтехники, восстановление транспортной логистики и страхования, а также возврат доступа России к её финансовым активам.

Посол подчеркнул, что до сих пор ни одна из пяти ключевых задач, предусмотренных Черноморским соглашением, не была выполнена. Например, украинская сторона взорвала аммиакопровод «Тольятти — Одесса» на принципе «нет трубопровода — нет проблемы», несмотря на то, что ремонт этого трубопровода был частью договоренностей. По словам посла, Украина использовала гуманитарный коридор и движение судов, предусмотренные соглашением, для нападений на российские гражданские и инфраструктурные объекты на полуострове Крым. Любинский также отметил, что Россия не допустит, чтобы Киев использовал зерновую сделку в качестве прикрытия для проведения новых террористических актов в Черноморском регионе.

Как напоминает ТАСС, в июле 17 числа Россия отказалась продолжать участие в зерновой сделке, заключенной год назад, которая предусматривала безопасный вывоз украинского зерна через Черное море и создание условий для экспорта сельхозпродукции и удобрений из России. Впоследствии Министерство обороны РФ заявило, что с 20 июля оно будет рассматривать все суда, направляющиеся в украинские порты через Черное море, как перевозчиков грузов военного назначения, и страны флага таких судов будут считаться причастными к украинскому конфликту на стороне Киева.

Оставить комментарий