В этом году более 800 000 жителей старше 18 лет, а также свыше 350 000 детей и подростков проверили здоровье с помощью диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. По итогам обследований и установленных диагнозов всем пациентам назначено лечение.
Многие хронические неинфекционные заболевания на ранних стадиях не беспокоят человека, но в то же время являются причиной сокращения продолжительность жизни. Это сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, сахарный диабет. Диспансеризация помогает диагностировать их на ранней стадии.
«При диспансеризации уделяем большое внимание раннему выявлению заболеваний органов пищеварительной системы, в том числе злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. По итогам профилактических обследований в этом году впервые выявлено 38 случаев рака пищевода и желудка, 182 случая колоректального рака, 1 случай рака тонкого кишечника. Кроме того, у 4596 человек впервые выявлены болезни органов пищеварения, в том числе 307 случаев язвы желудка и 12 перстной кишки. Все пациентам назначено необходимое лечение», — рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области Юрий Мальшин.
Напоминаем, профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация граждан в возрасте 18-39 лет — один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше ежегодно.
Записаться на медосмотр можно дистанционно по телефону поликлиники или на портале Госуслуги.
Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. В Самарской области при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по развитию профилактической медицины.
Новости Тольятти
В поликлиниках Самарской области начнется прививочная кампания против гриппа
В медучреждения Тольятти поступило новое эндоскопическое оборудование высокого класса
Травматологи – самые дефицитные врачи в Самарской области