Вячеслав Федорищев назначен врио губернатора Самарской области для развития ОПК

Вячеслав Федорищев назначен врио губернатора Самарской области для развития ОПК

Назначение Вячеслава Федорищева, уроженца Тульской области, временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области свидетельствует о необходимости развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в регионе, считают эксперты, опрошенные ТАСС. В пятницу президент России Владимир Путин принял отставку Дмитрия Азарова с поста губернатора Самарской области, и на его место был назначен Вячеслав Федорищев, ранее возглавлявший правительство Тульской области.

По словам научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, Дмитрий Азаров успешно поддерживал стабильность и развивал машиностроительный комплекс региона. Однако текущие условия требуют нового рывка, особенно в сфере ОПК, где Тула имеет исторически значимый опыт. Назначение Федорищева, который работал в промышленно развитом регионе, связано с необходимостью усиленного развития высокотехнологичных отраслей, таких как автомобилестроение, авиастроение и ракетостроение. Журавлев отметил, что благодаря Азарову в регионе сохранился потенциал для такого развития.

Политтехнолог и вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров также считает, что назначение Федорищева связано с его опытом работы в промышленном регионе с сильным ОПК. Быстров добавил, что отставка Азарова может быть связана с серией скандальных событий и уголовных дел, в которых были замешаны чиновники Самарской области.

В самой Самарской области работу Азарова на посту губернатора оценивают положительно, особенно отмечая увеличение инвестиций в регион и рост бюджета. Однако, как отметил зампред Самарской губернской думы Александр Степанов, новая задача Федорищева заключается в восстановлении доверия населения к властям.

Представители тульской общественности высоко оценивают назначение Федорищева, отмечая его стратегический подход и успешное руководство в Тульской области. Михаил Глухов, председатель тульского отделения «Опоры России», отметил, что Федорищев смог удвоить консолидированный бюджет региона и создать основу для дальнейшего развития. Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев вспоминает Федорищева как талантливого и ответственного руководителя.

Дмитрий Азаров занимал пост губернатора Самарской области с 2017 года и дважды побеждал на выборах, в 2018 и 2023 годах, представляя партию «Единая Россия».

Оставить комментарий