Экологический Совет Тольятти продолжает свою работу

Экологический Совет Тольятти продолжает свою работу

В городской администрации под председательством первого заместителя главы Тольятти Андрея Дроботова состоялось заседание экологического Совета, в ходе которого экоактивисты, а также представители власти, общественности, крупных предприятий и экологических организаций обсудили текущую ситуацию и ряд запланированных меропрятий, призванных улучшить экосреду города.

Перед началом заседания председатель городского Экосовета Андрей Дроботов от имени главы города наградил Почётной грамотой тольяттинцев внесших весомый вклад в улучшение экологической ситуации, а также за участие в реализации значимых для города проектов. По традиции церемония честования была приурочена Дню эколога и Всемирному дню охраны окружающей среды.

Далее присутствующие обсудили планы работы на текущий год. Речь зашла о развитии и благоустройстве Дендропарка, инвентаризации зелёных насаждений, о проведении экспертизы аварийных, а также утилизации спиленных деревьев и многом другом.

Заместитель директора Института экологии Волжского Бассейна РАН по научной работе, доктор технических наук, кандидат географических наук, профессор, Владимир Селезнев рассказал о загрязнении Волги биогенными веществами на фоне глобального потепления климата, о существующих проблемах в связи с этим и возможностях их решения. Он подчеркнул, что проблема не нова, однако требует комплексного решения. Владимир Анатольевич отметил точечные действия со стороны предприятий и власти, которые уже предприняты и те, на которые стоит обратить внимание.

— Существует много известных способов борьбы с синезелёными водорослями: химические, физические, биологические. На сегодняшний день наш опыт и опыт других российских академий показывает, что точными воздействиями решить эту проблему практически невозможно. Поэтому я искренне надеюсь на поддержку в решении этой проблемы со стороны регионального профильного ведомства и врио губернатора Самарской области Вячеслава Андреевича Федорищева. К примеру, на территории региона можно создать координационный центр, который объединит усилия 37 субъектов РФ. Я говорю о тех субъектах, которые заинтересованы в том, чтобы жить на территории берегов Волги, которые будут оставаться чистыми, где можно будет купаться, развивать туризм, где одинаково будет хорошо жить и промышленности и водному и рыбному хозяйствам, — пояснил Владимир Селезнев.

Продолжил тему очистки Волги и других водоемов нашей области представитель компании «Биотехкомп» Александр Чистов. В частности он поведал о разработке и создании производства органических продуктов для сельского хозяйства из цианобактерий, собираемых с поверхности загрязнённых рек и озёр, органических отходов и ила.

В завершении заседания присутствующие обсудили содержание санитарно-защитных зон в городе: содержание свалок, использование рекультивированных объектов, проводимую на данных объектах работу и другое.

Оставить комментарий