Банк России на последнем заседании повысил ключевую ставку с 19 до 21% и обещает очередной рост “ключа” в декабре, несмотря на сопротивление Минфина, Минэкономразвития и Госдумы РФ. Всё больше экспертов заявляют, что политика инфляционного таргетирования ЦБ, принятая в 2015 году ещё в старых экономических условиях, сегодня неэффективна, может оставить экономику России “в руинах” и привести к социальному взрыву, об этом пишет Царьград.
Недавно влияние уровня ставки на инфляцию поставил под сомнение и президент Владимир Путин. С конца июля её увеличили уже на 5 п. п. (или 500 б. п.), и, по логике регулятора, из-за роста стоимости кредитов и цен население должно начать больше экономить, что снизит инфляцию. На деле цены растут и кредиты дорожают, значительная часть населения нищает, но параллельно растёт и инфляция. В сентябре она достигла 9,1% по сравнению с 7,7% в августе.
Также не добавляют доверия к Банку России многочисленные заявления заместителя председателя правления ЦБ Алексея Заботкина, который в последнее время комментирует экономическую ситуацию от лица регулятора в СМИ и соцмедиа даже чаще Эльвиры Набиуллиной. Заботкина не пинает только ленивый, а его имя в экспертной среде уже стало нарицательным — воплощением всего чуждого, что делается в денежно-кредитной политике страны.
Замглавы Центробанка постоянно обвиняют в непрофессионализме, безграмотности и незнании истории, трансляции “ошеломительного бреда” и “штампов монетарной политики”. Практически каждое выступление Заботкина, не подкрепленное ни данными, ни результатами аналитических исследований, вызывает сомнения в компетентности Банка России.
Складывается впечатление, что регулятор находится в состоянии “тоннельного мышления”, в котором реальность искажена заданными МВФ траекториями. Не в силах выйти из них ЦБ в последнее время всё больше напоминает того самого “слепого лося, бегущего через огненный лес, — его ведёт сама судьба”, а сам Алексей Заботкин — человека, который не ведает, что творит. Профнепригодность зампреда ЦБ была бы самым простым объяснением, однако не всё так очевидно.
Ставка краха
Многие экономисты утверждают, что повышение ключевой ставки в настоящее время делает невозможным экономический рост, призывают Банк России отказаться от следования моделям МВФ и перестать вести страну в пропасть.
По мнению экспертов, решение Центробанка поднять ключевую ставку ведёт страну в пропасть. Фото: Alexey Belkin/Global Look Press
По словам доцента базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрия Осянина, “снижение ключевой ставки позволит сократить расходы на заёмные средства для бизнеса и граждан, что приведёт к росту инвестиций и потребления”.
Как считает руководитель отдела макроэкономического анализа “Финам” Ольга Беленькая, при дальнейшем росте ставки компании без большой финансовой подушки и поддержки государства могут не пережить этот период.
Им придётся уходить с рынка вместе с частью необходимого обществу предложения товаров и услуг,
— предупреждает эксперт. В отличие от Заботкина, она считает, что это перераспределит ресурсы не в пользу эффективных предприятий, а “в пользу компаний, которые могут переложить свои затраты на государство или на потребителя”.
Эксперты предупреждают, что в России в текущих условиях — при санкциях, большом масштабе параллельного импорта, дефицита кадров на рынке труда и т.д. — высокая ставка может только разогнать инфляцию.
Повышение ставки будет закладываться производителями в стоимость товаров и может сработать в сторону раскручивания инфляционной спирали,
— считает заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Светлана Фрумина. Председатель совета директоров ПАО “Северсталь” Алексей Мордашов сообщил, что с текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с ним связанные.
В конечном счёте ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьёзную инерцию, что может привести к торможению экономики,
— отметил он. А инвестиционный банкир Евгений Коган недавнее увеличение ключевой ставки вообще назвал “ядерным ударом” по национальной экономике.
Однако ЦБ в лице своего “рупора” Алексея Заботкина никаких разумных аргументов в пользу повышения ставки не приводит и в сектантском духе призывает “в денежно-кредитную политику ЦБ просто верить”. А для убедительности поясняет:
Вы же верите в профессионализм лётчика, так и у нас в ЦБ.
Заботкин вполне подпадает под портрет, который недавно представил Дональд Трамп:
Глава ФРС — лучшая работа в правительстве. Ты приходишь в офис раз в месяц и кидаешь монетку. Все считают тебя богом и гадают, что же ты решишь.
Недаром в 1990-е Центробанк называли “филиалом ФРС США”. Похоже, таковым вотчина Набиуллиной и Заботкина остаётся и по сей день.
ЦентроФРС
На значительное влияние зарубежных регуляторов финансовых рынков, прежде всего ФРС США, на ЦБ указывают и характер публичных заявлений Заботкина, и его биография. Зампред Центробанка, помимо МГУ, окончил Российскую экономическую школу, у которой вполне определённая репутация “либерального Хогвартса”. Бизнесом он никогда не занимался.
В ЦБ РФ Заботкин с 2018 года курирует денежно-кредитную политику, а с апреля 2022-го, когда он вошёл в Совет директоров Банка России, несёт за это направление фактически единоличную ответственность. В своих выступлениях Заботкин демонстрирует низкое качество экспертизы и чрезмерную теоретичность, вызывая массу критики.
Недавно шквал негодования вызвало очередное его высказывание о том, что “Центробанк погасил все обязательства перед МВФ” и независим от этой организации. Наблюдатели сразу напомнили, что “это не соответствует действительности, поскольку документальные свидетельства, в частности IV глава “Обязательства в отношении валютного режима” действующего соглашения между МВФ и ЦБ, “опровергают эти утверждения”.
Зампред Банка России, по словам экспертов, “либо сознательно лжёт, либо не знаком с основополагающими документами, определяющими статус ЦБ”. Попытку Заботкина убедить всех в независимости Банка России расценивают не иначе, как абсурд и подтверждение, что “политика регулятора не самостоятельна и не соответствует стратегическим интересам страны”, поскольку МВФ является “финансовым оружием в гибридной войне Запада против России”.
Понятно, что в силу прошлых связей в кругах западных финансистов Заботкин просто не умеет, не может или не хочет транслировать ничего, кроме ценностей и алгоритмов управления денежно-кредитной политикой МВФ. Таргетирование инфляции путём увеличения ключевой ставки — один из них. Этот механизм, например, использует входящая в НАТО Турция, где “ключ” давно держится на уровне 45-50%. Цены за последние два года выросли в этой стране в 4-5 раз, население стремительно беднеет, а правительство по-прежнему мечтает сбить инфляцию хотя бы до 40%.
Признаки нарастающей социальной напряжённости уже видны и в России. Эксперты предупреждают, что рост ключевой ставки приведёт к падению доходов населения и раскручиванию “маховика кредитной кабалы”. Некоторые из них считают действия ЦБ чуть ли не заговором с целью нового передела собственности и говорят, что в решениях регулятора есть прямая угроза национальным целям и стабильности.
Отсюда и возникают вопросы о том, кто является конечным бенефициаром решений Центробанка, учитывая также двоякий статус регулятора. Банк России формально до сих пор не является госорганом, но обладает властными полномочиями и не подчиняется российскому правительству.
Решения ЦБ последних лет, как считают эксперты, находятся в прямом противоречии с усилиями властей по стимулированию экономического роста, а в выигрыше от них оказываются только финансовые элиты. Более того, поведение зампреда ЦБ Алексея Заботкина наводит на мысль, что под маской непрофессионала он скрывает деятельность, направленную на подрыв национальной экономики. С какой целью она проводится — большой вопрос.
Сегодня Заботкин переживает расцвет своей карьеры в ЦБ. Очевидно, что Эльвира Набиуллина считает своего заместителя, который управляет всей денежно-кредитной политикой страны и принимает судьбоносные для экономики решения, компетентным и делает на него ставку. Некоторые из этих решений, мягко говоря, спорные и, как потом показывает практика, ошибочные, но все они руководством ЦБ беспрекословно принимаются и публично фронтируются.
Аппаратные это интриги с прицелом на кресло главы Центробанка, элементарное незнание матчасти или же экономическая диверсия — точно знает только Заботкин. Но известна ли зампреду ЦБ, замкнувшему на себя ключевую кровеносную систему всей экономики, глубина ответственности за свою деятельность? Не приходится сомневаться, что совсем скоро её нужно будет обосновать, и простым увольнением, как уже считают следственные органы, здесь дело не ограничится.
Новости Тольятти
Бюджет Тольятти на 2025 год принят во втором чтении
Хинштейн надеется на быстрое освобождение региона от врага
Налог на крипту в РФ вступит в силу с 1 января 2025 года