Не стало легенды спорта Тольятти

Не стало легенды спорта Тольятти

Сегодня в Тольятти скончался старейший, самый известный и почитаемый в Самарской губернии ветеран спорта Николай Иванович Михайлов. Три дня назад ему исполнилось 96 лет.

Родился Николай Михайлов 14 декабря 1928 года в селе Микушкино Куйбышевской области. Он свидетель истории развития губернии – от первых тракторов и самолетов до наших дней, является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда. Работал прорабом на строительстве Куйбышевской ГЭС, начальником участка предприятия «Куйбышевгидрострой», строил Ставрополь-на-Волге и Жигулёвск, заводы, животноводческие комплексы. За свою трудовую деятельность сдал в эксплуатацию более 300 объектов. Всю сознательную жизнь занимался физкультурой и спортом – бегом, лыжами, плаванием. Участвовал в большинстве из проведенных чемпионатов России по лёгкой атлетике среди ветеранов, но особой страстью тольяттинца являлись марафоны – беговые и лыжные, всего он преодолел более 90 марафонов, был в числе участников и заводил беспримерных пробегов-эстафет Брест – Тольятти (1995 г.) и Афины – Тольятти (1996 г.). Николай Михайлов – 93-кратный чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов, автор нескольких ветеранских рекордов страны в беге на средние дистанции. Он чемпион Всемирных ветеранских игр 2017 года в Новой Зеландии, четырехкратный чемпион Европейских ветеранских игр во Франции.

«Если память жива, значит, человек прожил достойную жизнь» – это не просто фраза, а название одной из книг, написанных Николаем Михайловым. И таких книг им было написано и издано на собственные пенсионные накопления немало – о «Куйбышевгидрострое» и его ветеранах-строителях, об активистах любительского спорта. Одна из книг особенная. Это «Ода спорту», написанная в стихах, интересным, самобытным слогом, в ней проникновенные строки обо всех попутчиках Михайлова, повстречавшихся на его долгом спортивном пути.

Более двадцати лет Николай Михайлов продвигал идею создания в Тольятти городского музея спорта, собирал и сохранял бесценные экспонаты. И, наконец, администрация городского округа откликнулась на эти призывы. Сейчас в холле тольяттинского Дворца спорта «Волгарь» шестой год функционирует зал спортивной славы города. Есть в нём и баннер, посвящённый спортивному дуэту супругов Николая и Лидии Михайловых.

«Я хочу, чтобы как можно больше людей в нашем городе, в нашей стране занимались физкультурой и спортом», – не уставал повторять Михайлов, и это были не пустые слова. Сколько мастер-классов, встреч со школьниками проведено супругами Михайловыми – и не сосчитать! Он стоял у истоков создания в Тольятти городского Совета ветеранов спорта, являлся его главным активистом. Для нас Николай Иванович Михайлов останется в памяти как настоящий борец за здоровый образ жизни, выдающийся пример верности спорту, старейшина лёгкой атлетики России.

Время и место прощания с Н.И. Михайловым будет уточнено позже.

Автор: