Праздничный стол в России редко обходится без майонеза, однако стоит помнить, что этот продукт обладает высокой калорийностью — около 620 ккал на 100 г, поэтому не следует им злоупотреблять.
Майонез часто используется для заправки различных салатов, самым популярным из которых является оливье. Хотя лучше всего готовить соус самостоятельно, в преддверии праздников на это может не хватить времени. Как же выбрать качественный промышленный майонез и не разочароваться в его вкусе?
При выборе майонеза обратите внимание на его текстуру: в качественном продукте не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Наличие крупинок может указывать на неправильное хранение, и такой майонез лучше не употреблять. Если вы заметили, что он стал желеобразным и в нем образовалось много пузырьков, от использования такого продукта стоит отказаться.
Одним из самых серьезных дефектов майонеза является расслаивание эмульсии, при котором выделяется масло. Это может произойти из-за резких перепадов температур, неправильного хранения (например, если майонез заморозили) или размножения микроорганизмов.
Срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке обычно составляет 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре от 10 до 18 градусов, что должно быть указано на упаковке.
В магазине майонез должен храниться в охлажденном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре от 0 до 18 °С. После вскрытия упаковки храните майонез в холодильнике, следуя указаниям на этикетке, и старайтесь использовать его в течение 5–7 дней. При выборе отдавайте предпочтение продуктам с минимальным сроком хранения, в которых нет искусственных консервантов, а в качестве консерванта используется уксус.
В магазинах также можно найти множество «легких» заправок, которые действительно содержат меньше жиров, но часто имеют высокое содержание соли и сахара, что делает их менее полезными.
Будьте осторожны с промышленными соусами, так как натуральные ингредиенты могут заменяться более дешевыми и менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное масло заменяется на более дешевые варианты. Это может привести к перенасыщению продукта трансжирами, что негативно сказывается на здоровье, повышая уровень холестерина, замедляя обмен веществ и ухудшая пищеварение.
Новости Тольятти
Вкусные закуски на шпажках для новогоднего стола
Растворимый кофе ускоряет старение, выяснили ученые