Ученые Самарского университета им. Королёва и Самарского государственного медицинского университета получили патент на новый способ лазерной экспресс-диагностики пародонтита — воспалительного заболевания десен, которое может привести к потере зубов.
Разработанный метод позволяет стоматологам за считанные секунды определить наличие пародонтита, его стадию или вероятность возникновения заболевания, просто направив лазер на подозрительный зуб. Опытный образец диагностической установки, основанной на этом методе, уже прошел испытания в одной из стоматологических клиник Самары.
Елена Тимченко, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета и заместитель научного руководителя межвузовской научно-исследовательской лаборатории “Тканевая инженерия”, отметила: «Полученный патент подтверждает приоритет нашей разработки и исключительное право на авторство, что поможет нам внедрять эту технологию в стоматологическую практику как в нашем регионе, так и в стране в целом».
Пародонтит — распространенное стоматологическое заболевание, которое, по данным открытых источников, встречается более чем у 80% россиян в возрасте от 35 до 44 лет, обращающихся к стоматологам. Это заболевание поражает ткани, окружающие зуб, и может привести к его потере, поэтому ранняя диагностика крайне важна.
Основные факторы, способствующие возникновению пародонтита, включают инфекции, слабый иммунитет и плохую гигиену полости рта. На ранних стадиях пародонтит может быть бессимптомным, что затрудняет его диагностику с помощью традиционных методов, таких как рентген и анализы.
Новый метод, основанный на Рамановской спектроскопии, позволяет выявлять изменения в зубной эмали, связанные с пародонтитом, благодаря анализу спектральных признаков, возникающих при взаимодействии лазерного луча с эмалью. Это похоже на то, как ультрафиолетовые лучи выявляют защитные знаки на банкнотах.
Исследования показали, что при пародонтите в эмали зубов изменяются концентрации определенных веществ, таких как гидроксипролин и гидроксиапатиты. Разработанная учеными компьютерная программа анализирует данные, полученные от спектрографа, и автоматически выдает диагноз или предупреждает о риске заболевания.
«Таким образом, врач может быстро проверить все зубы пациента, выявляя заболевание на самой ранней стадии без рентгена и анализов. Это особенно полезно при диспансеризации и профилактических осмотрах», — добавила Елена Тимченко.
Ирина Бажутова, доцент кафедры стоматологии СамГМУ, подчеркнула, что новый метод может быть использован в любых стоматологических кабинетах, что особенно важно в условиях ограниченного доступа к рентгенологической диагностике. Высокая эффективность и точность Рамоновской спектроскопии делают ее ценным дополнением к традиционным методам диагностики стоматологических заболеваний.
Новости Тольятти
Леонид Слуцкий предложил создать центры профориентации для ветеранов в сфере производства БПЛА
Губернатор Самарской области назначил Юрия Козаренко помощником по беспилотным авиационным системам
Яндекс Карты представили 3D-модели достопримечательностей Тольятти