Леонид Слуцкий предложил создать центры профориентации для ветеранов в сфере производства БПЛА

Леонид Слуцкий предложил создать центры профориентации для ветеранов в сфере производства БПЛА

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий выступил с инициативой создания центров профориентации для ветеранов специальной военной операции в сфере производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). С таким предложением он обратился во время посещения научно-производственного центра беспилотных авиасистем “Самара”, расположенного на территории компании “Транспорт будущего” в особой экономической зоне “Тольятти”, сообщает корреспондент ТАСС.

Слуцкий отметил, что вернувшиеся с фронта бойцы смогут пройти переобучение в таких центрах с последующим трудоустройством на востребованные специальности, включая оператора БПЛА, программиста-разработчика, проектировщика, инженера, сборщика и испытателя БПЛА. Эта инициатива, по его словам, будет способствовать развитию отрасли беспилотной авиации в стране и подготовке квалифицированных специалистов для различных секторов экономики, включая аграрный и логистический.

Он предложил открывать центры профориентации на базе крупных российских предприятий, занимающихся производством беспилотных летательных аппаратов и комплектующих к ним.

Кроме того, Слуцкий предложил ввести налоговые льготы для производителей БПЛА полного цикла, которые будут обучать и трудоустраивать участников СВО. Он считает, что налог на прибыль таких компаний должен быть нулевым, а налог на имущество и страховые взносы — не более 7-10%. Подобные льготы уже действуют для IT-компаний.

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, который совместно с Слуцким посетил научно-производственный центр, отметил увеличение числа партнеров центра. Он сообщил, что в регионе в сфере беспилотной авиации уже работают 50 организаций со всей страны, и еще 100 компаний выразили интерес к сотрудничеству. Власти региона планируют одобрить эти заявки в течение месяца. “Искусственный интеллект, цифровые двойники, системы контроля неба, новые материалы со всей страны — все лучшие практики будут прорабатываться здесь, в Самарской области. Это основа для дальнейшего производственного и экономического развития”, — заключил Федорищев.

Автор: