Выставка декоративно-прикладного искусства в Гуманитарном колледже

Выставка декоративно-прикладного искусства в Гуманитарном колледже

В Год отечественной культуры и Год 700-летия преподобного Сергия в апреле-мае 2014 года в Гуманитарном колледже открылась и принимает посетителей Выставка декоративно-прикладного творчества «Россия многонациональная».

Целью данной выставки является ознакомление студентов и педагогов, учащихся и гостей с многообразием культур народов, населяющих нашу страну, из которых слагается единое целое – отечественная культура России.

Особенностью выставки стал тот факт, что создавалась она педагогами и сотрудниками Гуманитарного колледжа, Гуманитарно-Технологического института, Швейной мастерской Архиерейского подворья и Отдела религиозного образования и катехизации из личных и семейных фондов и архивов.
Выставка декоративно-прикладного искусства в Гуманитарном колледже
Слова благодарности за бережное отношение к сохранённым реликвиям, за энтузиазм и желание открыть овеществлённую историю для потомков (ведь у каждой вещи есть своя необыкновенная легенда) нужно сказать Третьяковой Татьяне Петровне, Мусатовой Елене Викторовне, Батута Анне Петровне, семьям Маркеевых и Кутыревых, Тихомировой Ольге Владимировне, Барышниковой Людмиле Николаевне, Сеитовой Ире Вагиф-кызы, которые поддержали ОРОК и предоставили на выставку свои семейные рукотворные ценности.

Декоративно-прикладное творчество народов России многообразно и всеобъемлюще: предметы быта, одежда человека, оформление дома, посуда, обувь, головные уборы, украшения и детские игрушки гармонично сочетаясь, передают неповторимую атмосферу тепла, творчества, уюта и доброты.

Удивительно многообразие формы и цветовая гамма различных предметов. Одежда несет в себе все краски места проживания и все оттенки родной природы.
Выставка декоративно-прикладного искусства в Гуманитарном колледже
Интересно, что современная молодежь не знает, что существует только четыре вида натуральных волокон: лен, хлопок, шелк и шерсть. Хлопок и лен растительного происхождения, а шерсть и шелк – животного, белкового. Волокна хлопка, льна и шерсти короче, чем волокна шелка. Шелк – единственная в природе длинная натуральная нить из кокона тутового шелкопряда. И здесь выставка работает, как фактор просветительский.

На выставке ребята и взрослые смогли познакомиться с изделиями из экологически чистых натуральных шелковых тканей (и типа шелковых): чесучи, крепа, креп-жоржета, шифона, туали, шелкового полотна, фая, тафты, атласа, парчи, фуляра, хан-шелка. Различные элементы женского костюма и головных уборов для лета изготовлены именно их этих лёгких, «дышащих» тканей.

Льняные ткани, столь органичные для наших бабушек и прабабушек, нынче тоже изменились, пытаясь сохранить «внешний вид» они потеряли в качестве. А настоящие, натуральные льняные вещи гигиеничны, влаго- и воздухопроницаемы, хорошо стираются, мягки, разнообразны по оформлению, имеют особенную пластичность, выразительность. Но эти ткани мнутся и сильно садятся. Поэтому, прежде чем начинать с ними работать, перед вышивкой, выкройкой и стачиванием или пришиванием кружев их нужно смочить, дать им высохнуть, а потом вновь увлажнить и хорошенько отутюжить. Льняной русский костюм на выставке имеет вышивку, наложенную на льняную ткань. Это нужно для лучшей сохранности и более длительного использования вещи.
Выставка декоративно-прикладного искусства в Гуманитарном колледже
Наши предки прекрасно знали хлопчатобумажные ткани: ситец, батист, маркизет, сатин, бязь, поплин, марлевку, деним, канифас, тик, бязь, перкаль, нансук, органди, пике, поплин и вуаль. А вот для наших современников эти названия тканей ни о чем, кроме двух-трех наименований, не говорят. А Россия славилась их производством и самым широким применением в ежедневном быту. Да и от особенностей той или иной ткани выбирались техники вышивки и мулине для вышивания!

Шерстяные (и типа шерстяных) ткани: саржа, твид, бостон, коверкот, сукно, шевиот, дюветин на выставке представлены в элементах головных уборов, одежды и украшений. При проведении экскурсий экскурсовод рассказывает о них тоже. Ведь они чаще использовались в зимней верхней национальной одежде, а она тоже имеет много особенностей.

Почти все виды перечисленных тканей представлены на куклах в костюмах народов многонациональной России серии «Куклы в народных костюмах», выпущенных Де Агостини. Брошюры, приложенные к каждой кукле, рассказывают об особенностях одежды в той или иной губернии или республике нашей многоэтнической страны.

Различные виды занятий женщины декоративно – прикладным творчеством: вышивка, выполненная крестом, полукрестом, четвертью креста и тремя четвертями креста, болгарским крестом, двойным крестом, бэкститчем (шов «назад иголку»), а также французскими узелками; кружевоплетение, вязание спицами и крючком, вышивка по филейной сетке, бисероплетение, вышивка в технике «ришелье», лентоплетение, вышивка бисером и пайетками, жаккардовой тесьмой, художественной строчкой, – всё это разнообразие присутствует на стендах выставки, на головных уборах и в национальной одежде.
Выставка декоративно-прикладного искусства в Гуманитарном колледже
Отдельный стенд рассказывает о национальной посуде – деревянной, глиняной и фарфоровой, фаянсовой, и особенностях её росписи.

Фигурки и композиции кукол в национальной одежде, приобретенные в странах СНГ, тепло и с юмором передают особенности национального характера.
Выставка декоративно-прикладного искусства в Гуманитарном колледже
Приглашаем посетить нашу выставку в Гуманитарном колледже в Год культуры и Год 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Мы надеемся, что для многих молодых людей она станет началом для поисковой работы в целях сохранения семейных произведений народного декоративно-прикладного творчества и добрых историй – связующих звеньев разных поколений. А для студентов – будущих педагогов – нравоучительным уроком. Ведь уметь, как наши бабушки-мастерицы, все делать своими руками, это хорошее практическое дополнение к теоретическим профессиональным навыкам, полученным в колледже.

Наталья Кутырева, Тольятти

Оставить комментарий