Некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр» г. Самаре и его структурное подразделение в г.Тольятти; Центральное Тольяттинское благочиние; ОАО ДК «Тольятти»; Некоммерческое Партнёрство Русский Культурный Центр «Держава»; Некоммерческий Фонд «Новое поколение»; МБУ СОШ №56; МБУ ДС №5 «Филиппок»; Детская газета «Ставроша»; Управление культуры муниципального образования «Ставропольский район»; Тольяттинское отделение МО «Общественный диалог»; Тольяттинский государственный университет (Институт финансов, экономики и управления); Тольяттинское отделение фонда «Наследие митрополита Питирима» стали учредителями и организаторами Пятого областного Фестиваля детского и юношеского творчества «Пасхальная капель».
Особенностью Фестиваля в 2014 году является значительное повышение уровня мастерства его участников и разнообразие жанров.
В апреле-мае 2014 года Фестиваль с успехом шагает по сценическим площадкам городских округов Тольятти и Жигулевска, Ставропольского района.
А год 2014 является не только Годом Культуры в России, Годом 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в православном мире, но и Годом 5-летия данного Фестиваля в Тольятти, а также годом 10-летия фестивального православного движения тольяттинских благочиний и православной творческой общественности.
Цели Фестиваля актуальны и благородны: пропаганда русской национальной культуры, народных традиций, нравственных и духовных ценностей православия; приобщение детей и юношества к духовному, культурному и историческому наследию русского народа.
Основные темы Фестиваля «Пасхальная капель» отражают самые любимые и широко отмечаемые в народе православные праздники: Светлое Христово Воскресение – Пасху, праздник святых жен-мироносиц, а также широко отмечаемое событие – 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и то, что неразрывно связано с душой народа – любовь к Богу, Родине и ближнему; красоту весенней русской природы.
Номинации Фестиваля охватывают весь спектр направлений работы Детского епархиального центра, образовательных учреждений региона:
- Вокальный ансамбль, хор.
- Вокально-инструментальный ансамбль, оркестр.
- Сольное пение.
- Театрализованное представление.
- Хореография.
- Художественное слово.
- Оригинальный жанр
В рамках Фестиваля проводятся:
- Конкурс художественно-прикладного творчества.
- Конкурс сочинений.
- Конкурс видеороликов.
Фестивальные концерты уже с успехом прошли в наполненных зрителями залах.
25 апреля, с 13.00. до 18.00., в Великую Пятницу, в ДК «Приморские зори» по адресу: поселок Приморский, ул. Советская, д.10, состоялся концерт воспитанников учреждений и организаций сёл Ставропольского района, а также нескольких приходов тольяттинских благочиний.
А 26 апреля, в субботу Светлой Пасхальной Седмицы, в «ДК Жигулевский», по адресу: г. Жигулевск, ул. Пирогова, д.21, благодарные зрители получили огромное удовольствие от концертных номеров артистов из Жигулевска, тольяттинцев и участников из сёл Ставропольского района (правобережье).
Отдел религиозного образования и катехизации г.Тольятти участвует и далее будет участвовать в просмотре творческих номеров, освещении мероприятий этого удивительного Фестиваля в средствах массовой информации, размещать фотографии участников фестиваля в электронных СМИ.
Фестивальный марафон продлится в апреле-мае и еще не раз порадует нас замечательными номерами, общей атмосферой духовности и созидательного творческого процесса, профессиональной работой непредвзятого жюри и единением детей с родителями и педагогами, а священства – со своей паствой.
Завершением празднования станет областной Гала-концерт Самарской Митрополии «И воспоют Тебя все народы…», который состоится 26-27 мая в Самарском театре оперы и балета.
Новости Тольятти
Два десятка мозаик пополнили перечень знаковых мест Тольятти
САМ.ФЕСТ 2023 состоится 12 июня
Фотовыставка «С любовью к Москве» показала, какой вклад сделан Юрием Лужковым в развитие столицы