В конференц-зале министерства здравоохранения Самарской области прошел брифинг с участием президента Самарской областной ассоциации врачей, профессора СамГМУ Сергея Николаевича Измалкова и руководителя управления медицинского образования и профессионального развития областного минздрава Галины Петровны Богатыревой на тему грядущих изменений в системе непрерывного профессионального развития и профессиональной аккредитации врачей.
Начиная с текущего года в России принципиально изменился подход к получению допуска врача к профессиональной практике – идет внедрение процедуры аккредитации врача, которая пришла на смену действующей долгое время сертификации. Подготовка к масштабной реформе длилась весь прошлый год.
По мнению президента СОАВ С.Н.Измалкова, это нововведение направлено прежде всего на решение одной из основных проблем медицины – кадровой проблемы. Меняется и парадигма подготовки врача и допуска его к профессии. Начались изменения в отрасли в 2011 году, когда все медицинские вузы нашей страны начали работать по новым образовательным стандартам. Их принципиальное отличие от старых в том, что значительно увеличен блок практического обучения, больше внимания уделено получению практических навыков. Прошло пять лет, и ко времени окончания вуза студентами приурочена аккредитация, то есть допуск врача к профессии. Она приходит на смену существующей сегодня сертификации. С 1 января 2016 года введена в действие процедура аккредитации, но она вводится поэтапно, не сразу для всех врачей. В текущем году профессиональную аккредитацию уже прошли выпускники медицинских вузов – стоматологических и фармацевтических факультетов. В 2017 году в систему вовлекутся выпускники лечебного и педиатрического факультетов, а затем все врачи по мере истечения срока действия сертификата. В итоге к 31 декабря 2020 года закончится процесс выдачи сертификатов.
Отметим, что согласно решению съезда Национальной медицинской палаты, ответственность за проведение аккредитации на местах ложится на региональные общественные профессиональные объединения. В нашей губернии такой организацией является Самарская областная ассоциация врачей.
Кроме того, начиная со следующего года, выпускники медицинских вузов перед тем, как приобрести «узкую» специализацию, должны будут проработать в поликлинике определенный срок, предполагается, не менее трех лет. Такие нововведения призваны усилить амбулаторно-поликлиническую службу, улучшив тем самым качество и доступность оказания помощи для населения. Те же молодые врачи, которые захотят стать урологами, гинекологами, офтальмологами и т.д., могут поступить на обучение в ординатуру.
Чем аккредитация отличается от сертификации? По словам президента СОАВ, процесс допуска врача к профессии становится более индивидуальным. Врач проходит несколько этапов подтверждения своих знаний, умений и навыков и получает документ. Он означает допуск к работе и дает ряд преимуществ, например, врач сможет получить дополнительное образование по своему выбору. А затем аккредитоваться дополнительно уже по этой специальности. Легче становится получить необходимый объем знаний для работы в практическом здравоохранении.
В 2016 году прошли аккредитацию около 8 тысяч выпускников вузов по всей России. На будущий год их будет уже около 30 тысяч. В Самарской области процедуру аккредитации прошли около 100 стоматологов и фармацевтов. Все они сразу получили право работать самостоятельно.
Галина Богатырева уточнила, что в лечебных учреждениях губернии, куда выпускники приходят на работу, за ними закрепляют наставников, более опытных специалистов, которые помогают молодым врачам освоиться в коллективе, приобрести навыки работы с пациентами.
А в целом аккредитация – это первый шаг к тому, чтобы выйти на международный трехэтапный уровень проверки знаний, умений и навыков врачей.
Новости Тольятти
Летние программы в Тольятти: 517 отрядов и новые возможности для детей
Психология изменения внешности: эффект от пластики подбородка
В Тольятти сообщили о эпидемиологической обстановке в городе: ОРВИ, пневмония, COVID-19