Дело о хищениях в «Тольяттиазоте» обещает обернуться громким скандалом - Тольятти TLT1.ru - городской сайт
Происшествия

Дело о хищениях в «Тольяттиазоте» обещает обернуться громким скандалом

На этой неделе в Тольятти продолжится судебный процесс над бывшими руководителями «Тольяттиазота» («ТоАЗ») и их партнерами из компании «Nitrochem Distribution AG», которые обвиняются в хищении имущества корпорации, об этом пишет издание РИА Новый день.

Рассмотрение этого дела обещает преподнести новые скандальные сюрпризы, как на прошлой неделе, когда в ходе слушаний выяснилось, что обвинительное заключение готовили не следователи, а юристы миноританского акционера «ТоАЗа» – компании «Уралхим», которая считается потерпевшей стороной.

На заседания, которые были назначены на 17 и 18 мая, были запланированы допросы представителя «Уралхима» и другого миноритарного акционера Евгения Седыкина, признанных следствием в качестве потерпевших.

17 мая свои показания изложил представитель компании «Уралхим» – заместитель руководителя юридической службы Андрей Ермизин. Несколько часов Ермизин излагал суду позицию потерпевших и свои представления о том, как обвиняемые обходили закон об акционерных обществах и устанавливали контроль над пакетом акций через доверительное управление. В деле его показания занимают порядка 1000 листов. Далее ему задавали вопросы представители обвинения. Судебное заседание продлилось с 10 утра почти до 7 часов вечера, и к этому моменту допрос Ермизина так и не был завершен.
Основные тезисы выступления Ермизина сводились к следующему: «Уралхим» как собственник пакета акций рассчитывал на дивиденды, однако не смог получить не только их, но и хоть какую-то корпоративную информацию о деятельности завода.

После ответов Ермизина на вопросы обвинения, представителя «Уралхима» начали допрашивать защитники и сразу вскрылись любопытные обстоятельства.

Адвокат Инна Тихомирова, осуществляющая защиту Владимира Махлая, сообщила, что в январе 2018 года ей следователь вручил электронную копию обвинительного заключения, в свойствах которого, создателем этого документа значилась компания «Уралхим».

Адвокат Тихомирова задала вопрос Ермизину: «Кто из сотрудников «Уралхима», вы сами либо кто-то другой из числа ваших подчиненных, составлял обвинительное заключение для следователя?» Ермизин ответил: «Я не составлял», при этом не став опровергать то, что обвинительное заключение действительно готовилось для следователя кем-то из сотрудников «Уралхима».

Между тем, по требованиям УПК РФ любые документы по уголовному делу должен составлять именно следователь, а не кто-либо из заинтересованных сторон, в число которых входит компания «Уралхим», признанная органом следствия потерпевшим лицом. Между тем, по требованиям УПК РФ любые документы по уголовному делу должен составлять именно следователь, а не кто-либо из заинтересованных сторон, в число которых входит компания «Уралхим», признанная органом следствия потерпевшим лицом.

Такая находка защиты обвиняемых фактически подтверждает предыдущие заявления о том, что уголовное дело против бывших руководителей «ТоАЗа» возбуждено по надуманным основаниям, необоснованно, состав преступления отсутствует, а следствие проведено неквалифицированно.

Заседание, запланированное на 18 мая, не состоялось по причине отсутствия адвоката Александра Гофштейна. Следующее судебное заседание по настоящему уголовному делу состоится в плановом режиме 24 мая, на котором защитой будет продолжен допрос представителя «Уралхима» Ермизина.

Происшествия

Еще из категории Происшествия

111

Тольяттинец Сергей Чернов попал в беду в Турции, срочно требуется помощь

Николай Иванов04.08.2018
sud_0

Студент из Тольятти получил 9 лет колонии за участие в деятельности ИГ

Николай Иванов02.08.2018
2d9c6ec24bc1fb99260bf12d63333c7c_L

Бывший рейдер обвинил «Тольяттиазот» в собственных догадках

Николай Иванов31.07.2018
1518179626_1518179693

Главу центра ГУ Росгвардии по Самарской области задержали за взятку

Николай Иванов25.07.2018
1f32e3ba066b6824a64b0b28f628f063

Выставлены на продажу долги физлиц перед тольяттинским Эл банком на сумму около 300 млн рублей

Николай Иванов23.07.2018
Acellbia

Лекарства Биокада на 120 млн. рублей “протухли” на складах

Николай Иванов09.07.2018