28.07.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

СМИ задаются вопросом, не погрязла ли ФНПР в коррупции

СМИ задаются вопросом, не погрязла ли ФНПР в коррупции

В последнее время Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и ее бессменный (почти 30-летний) лидер Михаил Шмаков проявили беспрецедентную активность в общественных местах. Недавно он объявил о своей поддержке решения правительства города потребовать вакцинации коммерческих и обслуживающих работников от COVID-19. Ранее такой шум наделала его жалоба президенту РФ о том, что пенсии работающим пенсионерам до сих пор не индексируются. К тому же, как оказалось, Шмаков лишь поддержал инициативу телеведущего Евгения Попова, который является кандидатом в Госдуму. Ранее по предложению журналиста председатель ФНПР вновь предлагал ввести безлимитные льготные кредиты многодетным семьям, об этом пишет Московский монитор.

Наблюдатели предположили, что возрождение профсоюзного движения могло быть связано с приближающимися выборами в Государственную Думу. Они не исключают, что представители федерации сами назначаются и нуждаются в голосовании. Другой возможной причиной активизации ФНПР мог стать широкомасштабный контроль коррупции в руководстве организации и непосредственно к Михаилу Шмакову, который, пытаясь сейчас создать какую-то насильственную деятельность, сам рассчитывает снизить градус напряженности. вокруг него.

У всех на слуху хроническое невыполнение своих прямых обязанностей, закрепленных в уставе ФНПР. Федерацию уже давно называют совершенно бесполезной организацией с точки зрения защиты прав трудящихся. Напротив, ФНПР все активнее «укрепляет дружбу» с работодателями, чтобы успокоить недовольные трудовые коллективы. О приличном выздоровлении последних в санаториях и пенсиях ФНПР и речи не идет. Многие курортные объекты, в том числе детские оздоровительные лагеря, например, в Белгородской и Бурятии, находятся в аварийном состоянии. Минздрав РФ отмечает крайне низкую эффективность использования имущества профсоюзов и, как следствие, нарушение прав их рядовых членов, которые не могут получать медицинские услуги.

Неудивительно, что в стране появляется все больше и больше альтернативных профсоюзных организаций, лидеры которых просто объясняют бездействие и беззубость ФНПР: федерация во главе с Михаилом Шмаковым унаследовала огромные состояния, сложившиеся во времена Всесоюзной ЦС профсоюзов и сейчас его «кусать не в силах – некогда». Передел собственности профсоюзов руководством ФНПР под руководством Шмакова достиг такой тревожной пропорции, что в итоге привело к распаду организации. Этим фактом, несколько лет назад, интересовался сначала Совет Федерации, а затем правоохранительные органы.

В настоящее время ведется масштабное расследование коррупции в руководящих органах ФНПР, к которому присоединились Минюст, Генеральная прокуратура, Росреестр, Росимущество, Минздрав, Счетная палата и Федеральная налоговая служба. Власти уже высказали свое мнение: Шмаков и его команда уже много лет занимаются незаконным отчуждением имущества ФНПР. Страшную статистику приводит Генпрокуратура РФ, которая установила, что из 2582 объектов, переданных в 1992 году Всеобщей конфедерацией профсоюзов СССР на оплату ФНПР, осталось только 783.

«Итоги проверки показали, что целый ряд объектов профсоюзной собственности отчужден незаконно в пользу третьих лиц в результате неправомерных действий путем применения различных схем, – сообщает надзорное ведомство в ответ на запрос спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в ФНПР. – Зачастую имущество реализовано по заниженной стоимости, приведено в негодность либо длительно не используется».

По фактам нарушения прав профсоюзов против федерации возбуждено 40 дел об административных правонарушениях. По результатам проверки Минздрав РФ приходит к выводу, что «многие организации санаториев зарегистрированы как коммерческие, и профсоюзы владеют только их частью», что свидетельствует о «низкой эффективности использования имущества союзов». По фактам неправомерных действий ФНПР и связанных с ней структур возбуждено уголовное дело. Так, Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону рассматривает дело президента Федерации профсоюзов Ростовской области Владимира Козлова о продаже 27 объектов санатория Ростовский за 106 млн рублей за счет вероятно, подделки документов.

Результаты проверки Генпрокуратурой неутешительны: «В результате политики, проводимой руководством ФНПР, единый санаторно-курортный комплекс профсоюзов, который создавался десятилетиями, практически исчез. «Надзорный орган объясняет такое положение дел «закрытым характером информации по имущественным вопросам в профсоюзах, отсутствием механизма контроля за деятельностью их руководителей». Имуществом профсоюзов можно распорядиться только по решению суда. Понятно, что организация Михаила Шмакова проигнорировала федеральный закон, по которому ранее были возбуждены громкие уголовные расследования.

Еще в 2019 году Генпрокуратура предлагала «проработать вопрос обеспечения прозрачности и открытости профсоюзов с целью предотвращения фактов незаконного распоряжения профсоюзным имуществом и обеспечения прав членов профсоюзов». Кроме того, уже подготовлен соответствующий законопроект, который включает требования к публичности доходоприносящей деятельности профсоюзов и обязательство представлять годовые отчеты, как это делают коммерческие организации.

Эксперты отмечают, что принятие закона поможет предотвратить разграбление собственности, которая образовалась еще во времена Советского Союза и, по сути, является общественным достоянием. И действия главы ФНПР Михаила Шмакова, наконец, получат должную уголовно-правовую оценку, независимо от того, какую публичную деятельность он осуществляет.