02.05.2022

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

Далер Убайдов рассказал об успехах воспитанников и развитии тхэквондо в Тольятти

Далер Убайдов рассказал об успехах воспитанников и развитии тхэквондо в Тольятти

Профессиональный спортивный клуб «Олимпиец» вносит большой вклад в развитие тхэквондо ВТФ в Самарской области. Отделения клуба располагаются в Самаре, Тольятти и сельских поселениях. В преддверии нового учебно-спортивного сезона на вопросы представителя АСМ «СПОРТИКО» ответил руководитель данной организации Далер Убайдов.

– Далер Тавакалович, успехи спортсменов клуба в олимпийском тхэквондо, где конкуренция невероятно высока, все заметнее. В чем причины такого движения вперед?

– Успехи складываются из многих параметров. Важнейший из них – работа тренерского коллектива на всех этапах становления спортсменов, а также финансирование, весомый вклад в которое вносят министерство спорта и минобрнауки Самарской области, спонсоры. Не могу не отметить и помощь со стороны родителей наших воспитанников. Мы ведем слаженную системную работу со спортивными ведомствами, спортшколами и другими организациями. Почему такое внимание к нашему виду спорта? Помимо того, что он олимпийский, он еще и не травматичный, бойцы облачены в защитную экипировку. Отметим, что список всех спортивных школ Тольятти можно посмотреть на сайте https://tolyatti.jsprav.ru/sportivnyie-shkolyi/.

– Насколько эффективно работает тренерский коллектив ПСК «Олимпиец»?

– Помимо чемпионатов России, Европы и мира в привычном формате, проводятся и клубные чемпионаты. И для тренеров высокого уровня важен и престижен их личный брэнд, возможность работы не только на благо федерации, спортшколы, но и клуба, развивать что-то свое. Поэтому в Самарской области множество клубов, культивирующих олимпийское тхэквондо. Что касается ПСК «Олимпиец», то в нем выстроена стройная система подготовки спортсменов, которых, нередко, ведут с пяти-шести лет по тренерской цепочке вплоть до участия в крупнейших мировых соревнованиях. Невозможно назвать всех тренеров, участвующих в этом сложном, многолетнем процессе. Среди тех, чьи имена на слуху, это, конечно же, главный тренер областной сборной Анар Аскеров – специалист мирового класса, чей опыт мог бы быть востребован в национальных сборных некоторых стран. Также это главный тренер ПСК «Олимпиец» Турал Аскеров. В Тольятти это главный тренер УОР Александр Сухоруков, Руслан Кайсаров, Анатолий Рыбин, в Самаре – Бахтияр Кулиев и Эрадж Убайдов. Огромное спасибо и всем остальным!

– Назовите самые яркие моменты выступлений тхэквондистов клуба в нынешнем спортивном сезоне?

– Есть два заметных события. Это первое командное место сборной Самарской области на первенстве России среди юниоров, такого еще никогда не было! И костяк сборной составлен из юниоров «Олимпийца». Также, в Тольятти был подготовлен официальный олимпийский дублер Рафаиль Аюкаев. Несмотря на серьезную травму и трудности, связанные с ковидными ограничениями, он до последнего момента конкурировал за участие в Олимпиаде с будущим чемпионом Токио Владиславом Лариным. Личный рейтинг позволял ему участвовать в Играх, но Россия по квоте могла задействовать только четырех спортсменов. С этим надо что-то делать. В нашей необъятной стране столько талантливых тхэквондистов! По нашим подсчетам, не менее восьми из них могли бы бороться за олимпийские медали, и Рафаиль в том числе. Большие надежды мы связываем с Олимпиадой в Париже в 2024 году, там вводится командное соревнование по тхэквондо среди мужчин и женщин, и сборная команда может быть расширена до восьми человек дополнительно.

Далер Убайдов рассказал об успехах воспитанников и развитии тхэквондо в Тольятти

– В вашем клубе, вообще, много перспективных юниоров. Смогут ли они вмешаться в спор за будущие олимпийские путевки?

– Да, у нас очень сильные юниоры. Буквально на прошлой неделе Анна Логвинова выиграла первенство Европы среди юношей и девушек в Таллине, одержав пять досрочных побед! А Алиса Ангелова завоевала бронзовую медаль на молодежном первенстве континента. Жаль, далеко не всем из них хватит возраста и времени, чтобы накопить нужное количество зачетных баллов в укороченном олимпийском цикле для выступления в Париже. Но не будем забывать и о Юношеских Олимпийских играх 2023 года, куда могут пробиться и представители клуба. Мы также приложим усилия, чтобы придать статус олимпийца нашему многолетнему лидеру Рафаилю Аюкаеву.

– Каковы планы ПСК «Олимпиец»?

– «Олимпиец» помогает спортсменам на всем пути их становления – в учебе со спортивным уклоном, трудоустройстве и многом другом. Идет активный набор детей в секции, информацию можно найти в интернет-пространстве. Хочу пригласить желающих заняться олимпийским тхэквондо в клубные залы – теплые, уютные, хорошо оборудованные. Жители Самары могут прийти в профессионально обустроенный зал федерации площадью 200 м2 в СК «Физкультура» на улице Врубеля, 11. Там тренируются и новички, и члены сборных команд области, ПФО и России. Тренеры Бахтияр Кулиев и Эрадж Убайдов ведут занятия с утра и до позднего вечера. На пересечении улиц Мичурина и Панова скоро начнет функционировать обновленный зал Училища олимпийского резерва, в связи с чем хочу выразить признательность директору УОР Сергею Половинкину за внимание к нашему виду спорта. В Тольятти занятия проводятся на базе 17-ти общеобразовательных школ, а также в ФСК «Союз». В начале сентября состоится взрослый чемпионат России, а в ноябре – чемпионат Европы среди юниоров. Уверен, наши спортсмены должны отметиться медалями на этих стартах!

Игорь Агишев, агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»