30.11.2022
Михаил Романов спросил Генерального прокурора РФ Игоря Краснова о контроле за госзакупками

Михаил Романов спросил Генерального прокурора РФ Игоря Краснова о контроле за госзакупками

Депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов в рамках «правительственного часа» задал Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову вопрос о деятельности ведомства в сфере надзора за госзакупками. В ответ Генпрокурор России рассказал, что это одно из приоритетных направлений работы Генеральной прокуратуры РФ.

Игорь Краснов рассказал, что особое внимание уделяется соблюдению законности при расходовании бюджетных средств, в том числе для финансирования национальных проектов. По его словам, за неполные два года выявлено свыше трехсот тысяч нарушений по этому направлению. Большая часть из них связана с закупками у единственного источника, неправомерными действиями при приемке выполненных работ и с картельными сговорами. Так, по словам Генпрокурора РФ, картельные сговоры при закупке лекарств для онкобольных были обнаружены в трети регионов России. Среди методов борьбы с нарушениями при госзаказе Игорь Краснов в том числе назвал возможное введение Центральным банком России цифрового рубля, который позволит повысить прозрачность проведения государственных закупок в РФ.

Комментируя ответ Генерального прокурора РФ, Михаил Романов отметил, что Комитет Государственной Думы по контролю готов в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой России создавать новые инструменты мониторинга правоприменения и надзора за исполнением действующего законодательства.

— Необходимо совершенствовать существующую систему контроля за соблюдением законности и целевым расходованием бюджетных средств, стремясь к достижению максимальной эффективности контрольно-надзорных мероприятий. В то же время мы выступали и продолжаем выступать за облегчение проверочного бремени на бизнес и будем продолжать в этом направлении нашу законодательную работу. Комитет тесно сотрудничает с Генеральной прокуратурой РФ, которая ориентирует нас в поле правоприменения при разработке тех или иных норм в сфере надзора и контроля, – сказал Михаил Романов.

Парламентарий также отметил, что успешность реализации национальных проектов напрямую зависит от уровня финансовой дисциплины всей цепи исполнителей этих проектов в части государственного заказа.

— Роль надзора в этой сфере играет важнейшую роль, так как зачастую именно заблудившиеся где-то деньги, именно неторопливость или непрозрачность финансовых процессов становятся причиной неисполнения каких-то важнейших решений, которых ждут люди. Не достроена в срок станция скорой помощи – врачам придется дольше добираться до больных. Не открылась 1 сентября новая школа – в старой учатся в две смены. Не принял детский сад новых воспитанников, в старом – теснота. То есть страдают люди. Прокурорский надзор и парламентский контроль призваны противостоять этим явлениям, – сказал Михаил Романов.