01.12.2022
Как протекает заболевание коронавирусной инфекцией сейчас у разных возрастных групп рассказал Николай Каравашкин

Как протекает заболевание коронавирусной инфекцией сейчас у разных возрастных групп рассказал Николай Каравашкин

С начала июля отмечается рост заболевания коронавирусом. Заместитель главного врача ГБУЗ СО «ТГКБ № 5» по инфекционным отделениям Николай Каравашкин отмечает, что это связано с распространением на территории РФ нескольких вариантов штамма «омикрон» BA.4, BA.5, а также штамма, получившего название «кентавр» — BA.2.75. Однако, для пациента особенно важно знать клиническую картину данного заболевания для своевременного обращения к врачу, а также эффективной методики лечения.

— «Омикрон» дает более «мягкую» клиническую картину, преимущественно поражает верхние дыхательные пути, меньше задевая легкие. (Тем не менее, должен отметить, что среди госпитализированных пациентов за последний месяц уже встретилось несколько поражений легких до 70%, чего не наблюдалось с весны. К счастью, это пока редкие, единичные случаи). Пациенты чаще всего жалуются на повышение температуры тела до 38-39 C, на недомогание, головные и мышечные боли, боли в горле, заложенность носа, насморк, кашель, нередко с мокротой, — рассказал Николай Каравашкин.

По словам специалиста, госпитализируются пациенты, в основном, в возрасте 60+, а тяжелое течение болезни, вплоть до реанимации в большинстве у людей в возрасте 70+. Процент вакцинированных среди них крайне низок, сроки ревакцинации прошли.

— С появлением новых разновидностей коронавируса участилась заболеваемость среди детей, однако они стали переносить болезнь легче. У них она чаще всего протекает под маской острой респираторной инфекции.

Риски тяжелого течения инфекции сохраняются у людей пожилого возраста с сопутствующими хроническими неинфекционными заболеваниями. Это — болезни системы кровообращения (инфаркты миокарда, ОНМК (инсульты), ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, почечная недостаточность, онкологические заболевания, различные иммунодефициты, хронические заболевания легких и др.

Николай Каравашкин также проинформировал, что при заболевании не нужно паниковать. Болезнь протекает преимущественно в легкой и среднетяжелой форме, без пневмонии. По этой причине при симптоматическом лечении (обильное питье, жаропонижающие при высокой температуре, леденцы от болей в горле, капли в нос) всё должно пройти в течение 5-7 дней. Можно вызвать врача из поликлиники, который дополнительно назначит противовирусный препарат.

Помимо этого, он отметил, что лицам моложе 65 лет без значимых сопутствующих заболеваний на ранних стадиях заболевания показаний для проведения компьютерной томографии легких — нет.