29.11.2022
Спартакиада боевых искусств "Непобедимая Держава". Русская заруба

Спартакиада боевых искусств «Непобедимая Держава». Русская заруба

Одним из диковинных видов фестивальной программы тольяттинской Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава» стала русская заруба – соревнования по рубке шашкой, прошедшие 5 ноября в УСК «Олимп». С инициативой их проведения выступило Самарское отделение Федерации рубки шашкой «Казарла», которое наряду с оргкомитетом «Непобедимой Державы» стало соорганизатором соревнований.

Основная масса участников СБИ «Непобедимая Держава» – это дети, подростки, юниоры и лишь малая доля – взрослые. Но категория, о которой мы хотим сейчас рассказать,выходит за обычные рамки. Это казаки, люди со своей самобытной культурой, воинским искусством, мировоззрением. И, что интересно, половина из них – дедушки! Седовласые участники в казачьем облачении в возрасте 40, 50, и даже 60 и 70 лет демонстрировали такое мастерство, что дух захватывало! Испытание проходили 23 представителя Самарского, Ульяновского, Пензенского, Оренбургского отделений Федерации рубки шашкой, а также республик Башкирия и Татарстан, об этом сообщает пресс-служба Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава».

Казаки – это всегда красиво и величаво. Начинали они с легкой разминки в виде пронзания воздушных шариков. Затем пошла рубка лозы по меткам, рубка пучка от трех и более лоз по меткам, рубка пластиковых бутылок с водой, одиночных и партиями. Рубили классно, только успевай бутылки подставлять! Интересным дополнением в соревновательной программе стала рубка теннисных мячей, пущенных специальной машинкой. Необходимо было разрубить мяч посередине, чтобы получить максимальный балл.

— Это Кубок Восточного Поволжья среди чемпионов – победителей различных соревнований, — сообщил Сергей Анатольевич Нестеров, руководитель Самарского отделения Федерации рубки шашкой. — В отличие от других регионов России, где по 7-8 отделений федерации, в Поволжье их 15, поэтому они и поделены на Запад и Восток. И еще хочу подчеркнуть, что у нас, казаков, всегда величают по имени-отчеству. Отчество на Руси было всегда, только в последние лет 30 людей стали называть на американский манер, просто по имени. А ведь отчество – уважение к роду человека, его отцу.

Пожалуй, рубку шашкой смело можно причислить к сложнокоординационным видам спорта. Скажем, настоящий мастер рубки может разрубать мишени на разной высоте, в разных плоскостях, да еще в движении. Интрига сохранялась до конца нынешних соревнований. Причина в том, что за победу сражались красные, зеленые, синие, черные, коричневые темляки, то есть, участники с разными знаками отличия из разных категорий. Подсчет баллов в каждой категории был отдельным, да и количество бутылок для рубки разное. По баллам участник мог обойти соперников с более высоким темляком.
Чемпион среди чемпионов получил приз – серебряный ромб «Лучший в рубке». Им стал Сергей Михайлович Кузьмичёв — главный судья Ульяновской области и куратор Западного Поволжья по судейству. А главный приз чемпиону чемпионов вручил почетный гость «Непобедимой Державы», писатель-фантаст Андрей Олегович Белянин, ведь он еще и астраханский казак, есаул, историк русского оружия. Белянин принимал участие в судействе соревнований и учредил специальный приз для победителя – именную шашку с золотым клеймом Астраханской губернии и подписью писателя. Поначалу писатель сетовал, что среди участников маловато молодежи, но в итоге остался доволен, что его драгоценнейший приз достался одному из самых молодых казаков.