08.02.2023
Николай Ренц: «Утилизацию отходов на территории бывшего ОАО «Фосфор» считаю одной из главных задач с точки зрения экологического благополучия»

Николай Ренц: «Утилизацию отходов на территории бывшего ОАО «Фосфор» считаю одной из главных задач с точки зрения экологического благополучия»

В администрации г.о. Тольятти совместно с Правительством Самарской области, Росприроднадзором, федеральными и региональными министерствами и ведомствами продолжается работа над решением вопроса по утилизации фосфорсодержащих отходов, накопленных на производственной площадке бывшего ОАО «Фосфор». Совещание по важной экологической теме провела на минувшей неделе заместитель председателя регионального правительства Наталья Катина. В поиске технологий, позволяющих в современных условиях безопасно и с оптимальными затратами переработать остатки фосфора, задействованы также «Ростех» и «Росатом». Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщил журналистам глава Тольятти Николай Ренц.

Глава города напомнил: для того чтобы муниципалитет смог привлечь федеральные ресурсы на утилизацию отходов бывшего ОАО «Фосфор», площадка должна быть включена в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Но войти в указанный реестр может только территория, свободная от объектов капитального строительства, поскольку ликвидация отходов может предполагать, в том числе ликвидацию строений на загрязненной территории. На промплощадке бывшего «Фосфора» такие объекты есть. Все они были выявлены в результате инвентаризации и уточнения границ загрязненных земельных участков. Николай Ренц отметил, что переговоры с собственниками данных объектов продолжаются. Но порядка 60-70% из них готовы передать капитальные строения под утилизацию. Некоторые владельцы отказываться от имущества не намерены: таким собственникам, с большой долей вероятности, проходить всю процедуру по утилизации отходов фосфора придется за свой счет.

— Мы ведем сейчас переговоры с компаниями, которые имеют опыт работы с отходами 1, 2 класса опасности. К сожалению, у фосфора есть некоторые особенности, поэтому простой и понятной методики его утилизации, переработки в отходы наименьшего класса опасности не существует. Но мы однозначно продолжим работу по поиску технологий. Спасибо Правительству Самарской области, которое нас в этом активно поддерживает. Надеемся, что шаг за шагом будем приближаться к намеченной цели. Для себя утилизацию отходов на территории бывшего ОАО «Фосфор» я считаю одной из самых важных задач с точки зрения экологического благополучия, — подчеркнул Николай Ренц.

Историческая справка ОАО «Фосфор»:

В январе 1958 г. Советом Министров РСФСР было принято Постановление о строительстве Куйбышевского химического завода в г. Ставрополе. Для ведения стройки была сформирована дирекция строящегося Куйбышевского химического завода, которая функционировала с апреля 1958 г. по сентябрь 1963 г.

В июне 1963 года принят в эксплуатацию Куйбышевский химический завод Управления химической промышленности

с июля 1963 – Управления нефтяной и химической промышленности Средневолжского Совнархоза;

с 1966 г. – Главного управления основой химической промышленности Министерства химической промышленности СССР;

в ноябре 1970 г. передан в подчинение Всесоюзного Государственного хозрасчетного объединения основной химической промышленности (Союзосновхим);

с марта 1972 г.- Всесоюзного Государственного хозрасчетного объединения фосфорной промышленности «Союзфосфор» в г. Алма-Ата Министерства химической промышленности СССР;

25 апреля 1975 года приказом Минхимпрома СССР Куйбышевский химический завод в г. Тольятти преобразован в производственное объединение «Куйбышевфосфор» с непосредственным подчинением Всесоюзному промышленному хозрасчетному объединению фосфорной промышленности «Союзфосфор» в г. Алма-Ата;

в ноябре 1980 г. ПО «Куйбышевфосфор» Союзфосфор передано в подчинение Министерству по производству минеральных удобрений СССР;

с 1989 г. — в подчинении государственной агрохимической ассоциации «Агрохим»;

в 1992 г. зарегистрировано как Российское акционерное общество открытого типа «Фосфор» (РАООТ) «Фосфор»;

с 22 марта 1993 г. – Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Фосфор;

с 26 июня 1996 г. — Открытое Акционерное Общество (ОАО) «Фосфор»;

27.11.2003 г. решением Арбитражного суда Самарской области ОАО «Фосфор» было признано банкротом и в отношении него было открыто конкурсное производство.

Основными видами деятельности предприятия были: выпуск фосфора, фосфорной кислоты, удобрений, ядохимикатов, синтетических моющих средств и других видов товара народного потребления.

День рождения завода считается 11 сентября 1963 г., в этот день получен первый фосфор, 17 сентября получена фосфорная кислота, 21 сентября первый триполифосфат натрия, 13 декабря получен первый трикрезилфосфат. Конец 70-ых и начало 80-ых годов были годы наивысшего подъема стабильности в работе производственного объединения «Куйбышевфосфор». На 1 января 1977 г. производственным объединением «Куйбышевфосфор» выпускалось семь видов продукции с государственным Знаком Качеств: натрий триполифосфат технический, натрий фосфорнокислый двузамещенный, диамоний фосфат, турбинное масло на основе триксиленилфосфата, фосфортирующий концентрат КФ-1, КФЭ-3, трихлорэтилфостат, что составляло 13% от общего объема производства.

К 1980 году в структуре объединения действовало четыре производства:

— производство желтого фосфора: цехи по производству желтого фосфора 1-ой и 2-ой очереди, по производству литого щебня;

— производство фосфорных солей: цехи по производству фосфорной кислоты; фосфорных солей; синтетических моющих порошков.

— производство удобрений: цехи по производству кормового монокальция фосфата; по производству сложных удобрений; по производству сернокислого алюминия; по производству жидких комплексных удобрений;

— производство фосфорорганических соединений: цехи по производству пластификатов; по производству карбофоса; по производству тринонилфенилфосфата и фталофоса; по производству пятисернистого фосфора.

Объединение включало в себя вспомогательные цеха: по очистке сточных вод; цех связи; транспортный цех; а так же службы непромышленного характера обслуживающие объединение, объекты соцкультбыта, информирует Администрация городского округа Тольятти.

Ранее по теме:

Ситуация с тольяттинским ОАО «Фосфор» на контроле в Совете Федерации

Тольятти претендует на ликвидацию опасных отходов бывшего ОАО «Фосфор» за счёт средств федерального бюджета

В Тольятти снова произошло возгорание на территории бывшего «Фосфора»

Власти Тольятти ввели режим угрозы ЧС на бывшем химзаводе «Фосфор»

В Тольятти 3 часа тушили горящий цех бывшего завода “Фосфор”

На территории бывшего завода «Фосфор» погибли люди

Николай Ренц: «Ликвидация последствий утечки серной кислоты на ООО «Алхим» будет проходить под нашим контролем»

Оставить комментарий