31.03.2023
В Тольятти увеличена заработная плата водителей муниципального пассажирского транспорта

В Тольятти увеличена заработная плата водителей муниципального пассажирского транспорта

Качество пассажирских перевозок с использованием общественного транспорта находится на постоянном контроле городских и областных властей. Особое внимание этой теме уделил на заседании правительства Самарской области в понедельник, 6 февраля, губернатор Дмитрий Азаров. Вместе с тем, в Тольятти на муниципальных транспортных предприятиях МП «ТПАТП № 3» и МП «ТТУ» в связи с низким уровнем заработной платы сложилась критическая ситуация с численностью водительского состава. Так, в 2022 году средняя заработная плата водителей городских автобусов и троллейбусов составила 48 тыс. рублей и 31,3 тыс. рублей соответственно. По этой причине муниципальные перевозчики испытывают острый дефицит кадров: МП «ТПАТП № 3» в настоящее время требуется 253 водителя, МП «ТТУ» — 61 водитель.

По инициативе главы Тольятти Николая Ренца для увеличения заработной платы водительского состава муниципальных пассажирских предприятий в бюджете города предусмотрены дополнительные средства: на 2023 год 40, 6 млн рублей, на 2024 и 2025 годы по 50,8 млн рублей. Данная мера позволит повысить уровень средней зарплаты водителей автобусов и троллейбусов на 15%. Причем, речь идет как о действующих, так и о вновь принятых на работу с 2023 года сотрудниках.

Предложение главы города об увеличении заработной платы водительского состава МП «ТПАТП № 3» и МП «ТТУ» нашло поддержку со стороны депутатов. Соответствующее решение о внесении изменений в местный бюджет принято сегодня на заседании Думы г.о. Тольятти. Таким образом, заработная плата водителей автобусов и троллейбусов будет повышена с 1 января 2023 года.

Отметим, на важности решения кадрового вопроса в транспортных предприятиях акцентировал внимание губернатор Дмитрий Азаров. По мнению главы региона, муниципалитеты совместно с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области должны также вырабатывать дополнительные меры, способные привлекать в отрасль новых специалистов. Одной из таких мер может стать обновление подвижного состава. Средства на эти цели регион получил из федерального бюджета в виде гранта, за счет которого в Тольятти, например, будет приобретено 19 новых автобусов, а всего в Самарской области 58 автобусов и 12 трамвайных вагонов.

— Средства, которые мы тратим на обновление подвижного состава, мы получили как грант из федерального бюджета за эффективное региональное управление. В этом году с учетом актуальности темы общественных перевозок, большого количества обращений от людей, средства этого гранта полностью направляем на приобретение транспортных средств для пассажирских перевозок, подчеркнул Дмитрий Азаров.

Оставить комментарий