Путин: Верховная рада и ее спикер остаются единственной легитимной властью на Украине

Путин: Верховная рада и ее спикер остаются единственной легитимной властью на Украине

Единственной легитимной властью на Украине остаются Верховная рада и ее спикер, заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Узбекистане.

«Строго говоря, по предварительной оценке, единственной легитимной властью на Украине остается парламент и спикер Рады. Если бы они хотели провести президентские выборы, нужно было бы отменить закон о военном положении. Провести выборы, но они не захотели этого делать», — подчеркнул он. Глава государства отметил, что по этому вопросу требуется серьезный и глубокий анализ. Он добавил, что украинская конституция в период военного положения предусматривает продление полномочий парламента, но не президента. При этом в основном законе ничего не говорится о продлении полномочий президента, если не проводятся новые выборы.

«Согласно статье 111 Конституции Украины, в случае военного положения полномочия верховной власти, фактически президентские полномочия, передаются спикеру парламента», — уточнил Путин.

Президент также отметил, что украинские власти стремятся переложить бремя непопулярных решений на нынешнюю киевскую власть, включая понижение призывного возраста. После таких шагов, вероятно, представители исполнительной власти будут заменены на тех, кто не будет нести ответственность за эти решения. Путин отметил, что «если это их задумка, то логика понятна». Он также добавил, что Россия будет действовать по своему усмотрению, вне зависимости от того, кто находится у власти на Украине. Срок полномочий Зеленского истек 20 мая. Президентские выборы на Украине должны были состояться 31 марта, а инаугурация — в мае, но голосование было отменено из-за военного положения и всеобщей мобилизации. Зеленский заявил, что выборы сейчас «не ко времени», и на этом вопрос был закрыт.

Как отметил на прошлой неделе Путин, Москва считает, что легитимность Зеленского закончилась. Как пишет РИА Новости, глава государства подчеркнул, что при возобновлении переговоров с Украиной нужно определить, с кем можно и нужно заключать юридические документы.

Ссылки по теме:

445000.ru — 28.05.2024 19:35 · Необходим глубокий и серьезный анализ легитимности президента Украины.

Оставить комментарий