28.07.2021

TLT1.RU

Тольятти сегодня – новости и события города

На площадке ООО "Алхим" продолжают ликвидировать последствия утечки серной кислоты

На площадке ООО “Алхим” продолжают ликвидировать последствия утечки серной кислоты

На территории бывшего ОАО “Фосфор” продолжаются работы по ликвидации последствий утечки серной кислоты, произошедшей 4 июля в результате разгерметизации цистерны на предприятии ООО “Алхим”.

По состоянию на 15.00 в пятницу, 9 июля, сотрудниками ООО “Алхим” в целях нейтрализации воздействия серной кислоты засыпано кальцинированной содой в общей сложности около 400 кв. метров грунта. С участка утечки на территории ООО “Алхим” срезано и вывезено на специально подготовленную бетонированную площадку 70 тонн обработанного содой грунта, столько же – с территории расположенного рядом мусороперерабатывающего предприятия ООО “ЭкоРесурсПоволжье”. Вопрос о способе утилизации загрязненного грунта за счет ООО “Алхим” будет решаться после определения класса опасности образовавшихся отходов.

Параллельно на предприятии, где произошла утечка, продолжаются работы по откачке серной кислоты из аварийного резервуара в хранилище. К вечеру пятницы, 9 июля, объем перемещенной в хранилище кислоты составил 53 тонны.

Добавим, на момент возникновения аварийной ситуации в емкости находилось около 150 тонн серной кислоты. Из них, по словам начальника цеха ООО “Алхим” Сергея Черепанова, около 140 тонн попало в аварийный резервуар (приямок), порядка 10 тонн вышло на открытый грунт. Площадь разлива кислоты составила около 400 кв. метров, включая территорию прилегающего к площадке ООО “Алхим” предприятия ООО “ЭкоРесурсПоволжье”.

?На выездном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы Тольятти Николая Ренца 5 июля ООО “Алхим” было отведено две недели на ликвидацию последствий утечки. Все работы на площадке ведутся по согласованию и под ежедневным контролем городской администрации.