Тольяттинские специалисты о тестовых заданиях при трудоустройстве: мнения и тенденции

Тольяттинские специалисты о тестовых заданиях при трудоустройстве: мнения и тенденции

В опросе сервиса SuperJob, посвященном тестовым заданиям при трудоустройстве, приняли участие представители профессий, которые чаще всего сталкиваются с подобными требованиями.

Согласно результатам опроса, 60% тестировщиков программного обеспечения охотно откликаются на вакансии, предполагающие выполнение тестовых заданий. Еще 22% подходят к таким вакансиям избирательно, отправляя резюме только на некоторые из них. Увеличение готовности специалистов по тестированию участвовать в профессиональных тестах связано с высокой конкуренцией на рынке труда в IT-сфере, где выпускники онлайн-школ продолжают активно искать работу.

На втором месте по готовности выполнять тестовые задания находятся дизайнеры: 48% из них всегда откликаются на вакансии с тестами, если выполнение задания занимает не более двух часов, отсутствуют аналогичные кейсы в портфолио или если тест оплачивается. Еще 49% дизайнеров делают это иногда, полагая, что их опыт и портфолио могут говорить сами за себя. Аналогичная ситуация наблюдается среди редакторов и копирайтеров: 46% всегда откликаются на вакансии с тестами, а 47% — иногда, если задание не требует много времени. Дизайнеры и авторы текстов сегодня конкурируют не только с другими специалистами, но и с искусственным интеллектом.

Среди менеджеров по продажам наблюдается равное распределение: 39% всегда выполняют тесты, а 38% делают это избирательно. Половина программистов и маркетологов (49% и 48% соответственно) выполняют тестовые задания выборочно, в то время как лишь 19% разработчиков и 35% менеджеров по маркетингу всегда откликаются на вакансии с вступительными испытаниями.

Среди PR-менеджеров 33% всегда соглашаются на профессиональное тестирование, а 42% делают это иногда. Каждый четвертый PR-менеджер (25%) никогда не рассматривает вакансии с дополнительными заданиями, утверждая, что их портфолио и успешные кейсы говорят сами за себя.

Автор: