На расстояние более 80 км от пульта управления способен удаляться беспилотный летательный аппарат БАС-200. Разработчик БПЛА – холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – провел в районе Салехарда технические испытания аппарата на дальность канала связи. Беспилотник подтвердил свою высокую эффективность при выполнении на больших территориях мониторинговых и поисково-спасательных задач.
Испытания проводились в непростых погодных условиях при низких температурах. Одновременно специалисты НЦВ «Миль и Камов» тестировали построение поисковых маршрутов беспилотника, базирование и управление БАС-200.
Комплекс БАС-200 состоит из наземной станции управления, двух БПЛА вертолетного типа и транспортного контейнера, укомплектованного набором ремонтного инструмента, заправочной системой и лебедками. Станция управления оснащена двумя автоматизированными рабочими местами: оператора БПЛА и оператора целевого оборудования.
Беспилотник может применяться как для мониторинга местности, аэрофотосъемки на значительных территориях, так и для доставки грузов и поисково-спасательных операций, рассказали в авиационном комплексе Ростеха. Этот БПЛА сегодня очень нужен в России. При необходимости дальность полета БАС-200 может достигать 400 км, поскольку управление беспилотником может передаваться от станции к станции. До 4 часов аппарат может находиться в воздухе с грузом 50 кг.
Беспилотник БАС-200 представлен на выставке Helirusia-2023 на стенде холдинга «Вертолеты России». Выставка работает в Москве 18-20 мая.
Новости Тольятти
На территории Самарской области действует запрет на использование всех видов беспилотных воздушных судов
Международный фестиваль «От винта!». Лучшее изобретение отмечено наградой «Молодой инноватор» от фонда Лужкова
Инициативу фонда «Ноосфера» «Всероссийский цифровой урок «Я — россиянин» поддержали регионы